×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Ученики 4-5 классов в Казахстане беспрепятственно употребляют насвай - депутат

13.03.2024, 15:36
Коллаж Ulysmedia

Депутат Амантай Жаркынбек заявил о необходимости запрета насвая в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Во время пленарного заседания мажилиса депутат обратился к членам правительства и поднял проблему того, что ученики 4-5 классов беспрепятственно употребляют насвай, так как он свободно продается.

«Несмотря на то, что запрещено законом, это вредное вещество свободно продается, реализовывается в торговых точках – на рынках и в магазинах. Несмотря на возраст, могут его приобрести. Цена также доступная. Вред, который приносит – огромный. К тому же, сегодня он меняет форму. Выглядит, как обычный чай в пакетиках, в пачках. Преподносят в разных упаковках. Распространяется под названием «жевательный табак», снюс, шайба», - заявил депутат.

Депутат подчеркнул, что насвай – это вещество, изготовленное из «отвратительных отходов», которые не соответствуют ни культуре, ни гигиене.

«К сожалению, если раньше его употребляли только взрослое поколение, сейчас этим увлекаются молодые люди, даже девушки. Их количество растет с каждым годом. Кроме того, как понять, что эта негативная привычка стала нормой даже среди спортсменов, на которые возлагает свои надежды страна», - заявил мажилисмен.

По данным депутата, сейчас в Казахстане более 10% населения потребляют насвай. При этом никто не знает точный состав, который содержит куриный помет, верблюжий навоз и тяжелые металлы.

Также парламентарий отметил, что специалисты выяснили, что в насвай добавляют наркотические, психотропные вещества и в дальнейшем он вызывает привыкание и болезни у тех, кто его употребляет.

«Поэтому необходимо обуздать эту смертельную напасть, отравляющую страну, и полностью прекратить ее распространение. Как мы отмечали, несмотря на то, что в стране законодательно установлено ограничение, мы проявляем слабость в его исполнении. Поэтому мы должны избавиться от чуждой казахскому народу привычки, которая подрывает здоровье нации и отравляет наше поколение. Наши предки говорили: джигиты, насвай не употребляйте, тело и разум дурману не предавайте», - обратился на имя главы МВД Жаркынбек.

Депутат уверен, что специальные органы должны принимать решение в отношении торговых точек и принимать комплексные меры.

Новости партнеров