×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Объем производства превысил спрос в три раза: в Казахстане пропадает урожай лука

17.03.2024, 16:10
Иллюстративное изображение

В министерстве сельского хозяйства прокомментировали информацию о пропаже урожая лука в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

В ведомстве заявили, что объем производимого лука в три раза превышает текущий спрос на него. Ежегодный урожай — на уровне 1,1 млн тонн, в то время как потребление в среднем составляет 315 тысяч тонн. Основными регионами по сбору лука являются Жамбылская, Алматинская и Туркестанская области.

"При этом, несмотря на достаточное собственное производство лука в предыдущие годы, цены постоянно повышались, особенно в межсезонье.

Существенные ценовые накрутки происходили на этапе после реализации фермерами лука посредникам – на крупнооптовых базах и рынках", — говорится в сообщении.

В МСХ добавили, что с начала осени 2023 года спрос на лук существенно снизился, и аграрии не могли продать лук по рыночной цене 40 тенге за килограмм. К настоящему времени, когда многие решили продать свой лук и увеличили предложения, цены продолжили снижение до 15-20 тенге за килограмм.

Отмечается, что перепроизводство на фоне сокращения спроса в сезоне 2023/2024 годов со стороны импортеров, проблема транспортной логистики при планировании отгрузок через территорию России в Прибалтику и Грузию привела к накоплению запасов лука и падению цен. 

Министерство иностранных дел прорабатывает вопрос сбыта лука в Пакистан, а также задействованы посольства Казахстана в поиске новых рынков сбыта. В министерство торговли и интеграции направлены письма об организации сбыта лука на внутреннем и на внешних рынках.

По состоянию на 16 марта у сельхозтоваропроизводителей имеются порядка 160 тысяч тонн нереализованной продукции. Из них 138 тыс. тонн - в Жамбылской области и 22 тыс. тонн - в Алматинской области. 

Новости партнеров