×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Стильное наследие: в Астане молодежь запустила челлендж ко Дню национальной одежды

gov.kz

В столице молодёжь организовала челлендж ко Дню национальной одежды, передаёт Ulysmedia.kz.

В Астане в рамках декады Наурызнама 18 марта в честь “Дня национальной одежды” молодёжные организации и управление по вопросам молодежной политики Астаны запустили челлендж по популяризации национальной одежды народа Казахстана.

   - Казахская национальная одежда – это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Она стала ярким индикатором национальной принадлежности и помогает сохранить наше культурно-духовное наследие, - говорят организаторы.

В видеочеллендже приняли участие более 10 молодежных организаций города, они предложили и жителям других регионов страны подключиться к праздничной акции.

   - Казахская одежда всегда была простой и рациональной, для неё использовались натуральные материалы - кожа, мех, войлок, сукно, драгоценные камни и металлы. Она до сих пор не утратила своего значения, - убеждены астанчане.

Теперь День национальной одежды будет отмечаться ежегодно. К слову, президент Токаев предложил казахстанцам носить национальную одежду не только в праздники. 

   - Наши национальные украшения, шапаны и камзолы – это не только воплощение нашей самобытной культуры, но и тенденции современной моды, - считают организаторы челленджа.

Напомним, не так давно эти вопросы обсуждались в парламенте. Депутат Даулет Мукаев предложил внедрить стандарт национальной одежды для школьников и включить её элементы в костюмы госслужащих.

   - Наша страна может гордиться богатым наследием нашей национальной одежды. У нас существует более 20 видов одних головных уборов, не говоря уже о другой одежде. Сегодня наша национальная одежда широко представлена не только в Казахстане, но и в других странах. В соцсетях видео казахского парня, который гуляет по улицам Китая в национальной одежде, набрало около 5 млн просмотров и вызвало всеобщее восхищение, – сказал Даулет Мукаев. 

В этом году в Казахстане Наурыз празднуют по-новому – торжества продлятся целую декаду, каждый из дней которой будет посвящен определённой теме.

Новости партнеров