×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Средний балл "троечника": школы в Казахстане не готовят детей к ЕНТ

19.03.2024, 12:11
Коллаж Ulysmedia

Школы в Казахстане не готовят старшеклассников к единому национальному тестированию, по итогам которого они поступают в университеты, передаёт Ulysmedia.kz.

Об этом заявил вице-министр просвещения Оспан Едил на пресс-конференции.

Корреспондент Ulysmedia спросил, почему среднестатистический казахстанский выпускник, если опираться на результаты ЕНТ, – троечник. Так, в 2023 году средний балл, набранный абитуриентами во время тестирования, составил 73 балла из 140.

В этом году по итогам январского ЕНТ ученики в среднем набрали 68 баллов, то есть меньше половины.

Чиновник заявил, что в Минпросвете не оценивают уровень знаний детей по ЕНТ.

"В целом, за организацию и проведение ЕНТ уполномочено министерство науки и высшего образования. Вы говорите про баллы. Хочу сказать, что баллы, набранные нашими детьми при сдаче ЕНТ, мы их не рассматриваем как оценку образовательного достижения детей. У нас есть другие инструменты, которые нацелены на оценку достижений учащихся и имеют международное признание. Это МОДО (мониторинг образовательных достижений обучающихся), а также международные исследования — PISA (программа по оценке образовательных достижений учащихся) и другие. По этим данным у нас в стране идёт рост. Хочу сказать, что это не повод для успокоения. Мы работаем для повышения качества образования", — сказал он.

Кроме того, вице-министр подчеркнул, что в школах детей не готовят к ЕНТ.

"ЕНТ — это другой формат экзаменов, где они готовятся самостоятельно. Школы не готовят детей к ЕНТ. Они предназначены, чтобы дать качественные знания", — добавил Оспан Едил.

Напомним, ранее редакция Ulysmedia рассказывала, как ЕНТ и судьба тысяч абитуриентов оказалась в руках частной компании и какие деньги выделяет ей государство на проведение Единого национального тестирования.

В конце ноября прошлого года депутат мажилиса от фракции AMANAT Ринат Заитов в своем запросе на имя вице-премьера Тамары Дуйсеновой неожиданно поднял тему коррупционных рисков при проведении ЕНТ и тестировании педагогов. По словам народного избранника, начиная с 2019 года Единое национальное тестирование и тестирование педагогов в Казахстане проводят по договору с частной фирмой U-STUDY.

Новости партнеров