×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Экс-главу МВД Ерлана Тургумбаева допросили – Генпрокуратура

20.03.2024, 14:14
Коллаж

В Генеральной прокуратуре сообщили, что бывшего министра допросили в рамках проводимых расследований, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Генеральной прокуратуре прокомментировали распространяемую информацию об уголовном преследовании бывшего министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

«С начала 2022 года продолжаются расследования в отношении сотрудников силовых органов, связанные с необеспечением правопорядка и безопасности в период Январских событий, а также применением пыток к гражданам.

За их совершение судами уже осуждены ряд руководителей и сотрудников областных органов полиции и национальной безопасности.

В рамках проводимых расследований допрошен экс-министр внутренних дел Тургумбаев», - сообщили в прокуратуре.

Генеральной прокуратурой также собраны доказательства по делу о применении пыток к задержанным гражданам в условиях спецприёмника, расположенного в селе Кошмамбет Карасайского района Алматинской области.

«16 марта 2024 года за совершение данного преступления арестованы бывшие руководители спецприёмника и Управления полиции Карасайского района. Кроме того, продолжается расследование в отношении бывшего руководства Управления полиции Талдыкоргана по фактам хищения служебного огнестрельного оружия», - говорится в сообщении.

Тургумбаев

Ранее сообщалось, что началось расследование по статье 361 часть 1 ("Злоупотребление должностными полномочиями") в отношении Ерлана Тургумбаева, бывшего руководителя министерства внутренних дел.

Отметим, что бывший министр внутренних дел исчез и из аппарата президента, и из поля зрения журналистов, а в радары правоохранительных структур почему-то так и не попадал. Хотя стоит заметить, несмотря на то, что после Январских событий народ требовал призвать его к ответу за пытки, которые устроили его подчиненные в СИЗО, за расстрелы мирных граждан и за всё остальное – Тургумбаев не оправдывался за содеянное полицейскими, мирно сложил полномочия министра внутренних дел и… отправился в советники президента.

А это ведь именно Тургумбаев говорил, что в Алматы 5 января в центр Алматы прибыло 20 тысяч человек, которые предприняли попытки захватить здание акимата. Он, видимо, со слов своих подчиненных, утверждал, что эти люди были «лучше вооружены, организованы и демонстрировали профессиональные навыки, а в их действиях отмечается дисциплина и организованность.

Министр, который должен был обеспечить безопасность граждан, честно признался, что полиция отступила из-за значительного численного преимущества нападавших.

Читайте также: “Январские события: что сказали в МВД по делу в отношении Ерлана Тургумбаева”

Новости партнеров