×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

У Казахстана полное взаимопонимание с Арменией - МИД о переговорах по ОДКБ

20.03.2024, 16:32
gov.kz

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил об итогах переговоров главы внешнеполитического ведомства с властями Армении по статусу участия в ОДКБ, передает Ulysmedia.kz.

Что сказали в МИД РК

Во время брифинга в ведомстве журналисты спросили у Айбека Смадиярова о том, обсуждалась ли позиция Еревана по участию в ОДКБ во время прошедшего 18 марта визита министра Мурата Нуртлеу в Армению.

«Во время визита министра в Армению обсуждались вопросы как двустороннего формата, так и многостороннего формата. Поэтому данный вопрос также был в повестке. Как вы знаете, уже генсек ОДКБ прокомментировал этот вопрос и что-то добавить пока еще рано. Армения пока остается членом ОДКБ. Переговоры прошли очень успешно. Могу сказать, что на двустороннем треке у нас с Арменией полное взаимопонимание», - заявил Айбек Смадияров.

Армения в ОДКБ

Армения в 2023 году не участвовала в нескольких мероприятиях ОДКБ, в том числе в двух учениях и саммите организации, прошедшем в Минске в ноябре. 

В феврале 2024 года власти Армении объявили о заморозке членства республики в ОДКБ. 

По словам премьер-министра страны Никола Пашиняна, если вопросы не решатся, то армянские власти сделают это и де-юре. 

На прошлой неделе генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил, что “определённые событи и настроения в части элит Армении вызывают озабоченность”.

ОДКБ

В организацию, созданную в 2002 году, входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В этом году страной-председателем в ОДКБ стал Казахстан. 10 января Марат Сыздыков возглавил постоянный совет организации. Организация запланировала на 2024 год проведение семи совместных боевых учений в государствах-членах ОДКБ, в том числе в Казахстане.

Ранее Тасмагамбетов заявлял, что “коллективный миротворческий потенциал ОДКБ доказал свою эффективность в январе 2022 года в ходе купирования кризисной ситуации в Казахстане”.

Новости партнеров