×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Инвестиции на 17,6 млрд долларов: стало известно о проектах Казахстана и Катара

21.03.2024, 09:45
Фото: пресс-служба правительства Казахстана

В правительстве сообщили, что казахско-катарские отношения укрепляются по всем направлениям сотрудничества и характеризуются интенсивной динамикой, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов посетил с рабочим визитом Катар, где его принял Эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

В рамках визита Олжас Бектенов провел переговоры в узком и расширенном форматах с премьер-министром Катара шейхом Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани.

«Катар является важным экономическим партнером Казахстана в арабском мире. Достигнутые договоренности в рамках визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Катар выводят на качественно новый уровень наше инвестиционное сотрудничество. Мы стоим на пороге реализации масштабных и стратегически важных инвестиционных проектов на беспрецедентную сумму в $17,6 млрд», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Олжас Бектенов в ходе встречи заявил о готовности Казахстана стать партнером по поставкам халяльной и органической сельхозпродукции на рынок Катара.

В свою очередь, премьер Катара подтвердил заинтересованность в дальнейшем наращивании торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Для укрепления взаимодействия между нашими странами имеется хорошая политическая основа. Ранее в ходе визита главы наших государств выразили готовность вывести сотрудничество на более высокий уровень и реализовать ряд совместных проектов. Наша сегодняшняя встреча позволит реализовать договоренности, достигнутые на высшем уровне. Со своей стороны мы готовы исследовать новые направления для расширения и углубления взаимодействия», — сказал шейх Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани.

Какие проекты

По итогам переговоров было подписано соглашение между правительствами Республики Казахстан и Государства Катар об установлении долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях. Среди крупнейших инвестиционных проектов:

- проекты по строительству газоперерабатывающих заводов на общую сумму порядка $5,7 млрд;

- проекты по строительству магистральных газопроводов «Актобе-Костанай» и второй нитки «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на общую сумму около $7,7 млрд;

- проекты по строительству электростанции на базе парогазовой установки мощностью 1100 МВт и гидроэлектростанции на 350 МВт на общую сумму порядка $2,7 млрд;

- проекты по строительству заводов по глубокой переработке пшеницы, гороха и молока.

Читайте также: «Катарский инвестбанк заключил соглашение о покупке казахстанского банка»

Новости партнеров