×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Полторы тысячи порций плова и ханская сорпа: чем угощали гостей праздника в столичном районе Нура

21.03.2024, 20:13

Наурыз с размахом отметили в центральном парке Астаны. Праздновать приход весны массовыми гуляниями здесь будут два дня – 21 и 22 марта, передает Ulysmedia.kz.

Несмотря на предупреждения синоптиков, погода в столице в праздничный день выдалась прекрасной – солнечной и почти безветренной. 

  - Жители и гости столицы могут попробовать плов, шашлык, наурыз коже, ханскую сорпу. Сегодня для гостей праздника повара приготовили полторы тысячи порций плова. Вместе с нами праздник отмечают дипломаты из Ирана и Таджикистана. Они развернули в парке свои юрты, где можно ознакомиться с их культурой, традициями, кухней, - рассказал Мырзахан Ернар, руководитель отдела внутренней политики и социальной сферы аппарата акима района Нура.

Впрочем, в казахской юрте тоже были рады гостям и даже предлагали сфотографироваться на память. На большой сцене – праздничная концертная программа. Аплодисментами наградили звезду казахстанской эстрады Алишера Каримова и творческие коллективы,  которые  только недавно заявили о себе. 

К празднованию присоединились посольства Таджикистана и Ирана, которые тоже оформили юрты в национальных стилях.

В юрте посольства Таджикистана развернули выставку – здесь и национальная одежда, и музыкальные инструменты, а рядом расположился торговый ряд с вкуснейшим пловом, орехами и сухофруктами.

  - Мы поставили нашу тематическую юрту, чтобы в праздник Наурыз вместе с астанчанами быть в самой гуще событий. Для таджиков этот праздник - один из основных. В этот день в нашей стране с утра звучит национальная музыка, призывая народ на массовые гуляния. У нас принято угощать гостей, помимо основных традиционных блюд, десертом, который называется сумалак. Он готовится из пророщенной пшеницы. Наурыз мы отмечаем практически шесть тысячелетий, – рассказал Сироджиддин Раджабов, советник посольства Таджикистана в Казахстане.

В юрте посольства Ирана можно было узнать об обычаях и традиция иранского народа. Например, увидеть традиционный символически убранный стол Хафт Син

 

 

Также в парке каждый желающий мог сделать фотографии с собаками тазы, с беркутом, батырами и домбристами, а также получить автографы хоккеистов клуба «Барыс».

Игроки «Барыса» - особые гости праздника. Они прошли в сопровождении болельщиков по аллеям парка, поздравили всех собравшихся, огласили результаты розыгрыша призов, а после устроили у своей тематической юрты автограф-сессию для фанатов.

Неотъемлемая часть Наурыза – угощения. В центральном парке в честь праздника повара из Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана приготовили традиционные блюда – наурыз коже, плов, шашлык и сорпу. 

Также жители и гости города могли попробовать особое блюдо - ханскую сорпу, приготовленную на открытом огне в казане, которому исполнилось несколько веков.Хозяин этого дастархана Арыстан Жумагалиев убежден, что национальная еда - это не просто пища. По его словам, это то, что дает человеку не только здоровье и энергию, но и успех. 

 

 

Когда мы находимся рядом с казаном, то заряжаемся энергией, – говорит Арыстан.

Свой уникальный казан он привез из Костаная специально на народные гуляния в честь Наурыза.

Новости партнеров