×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Кочевник в Индонезии: как казах нашел свою «нишу» на сказочном острове

24.03.2024, 12:35
Фото предоставил спикер

Старую истину «где родился, там и сгодился» с успехом опровергают молодые казахстанцы. Трудно сказать, в каких странах мира сегодня нельзя встретить представителей нового поколения нашей страны. Они мобильны, коммуникабельны, любознательны, предприимчивы – им любое море по колено, поэтому они готовы менять привычную обстановку и менталитет, чтобы реализовать себя в самых разных профессиях в любой точке земного шара. Урманбаев Магжан – один из них. Вот уже 10 лет он живет на Бали и занимается продажей недвижимости. Особенностями риелторской работы на райском острове - в сравнении с аналогичной сферой в Казахстане - он поделился с главным редактором Ulysmedia.kz Самал Ибраевой.

Из Астаны – на Бали

   - До 2014 года, когда меня пригласили сюда на работу, я жил в Астане, к тому времени в мире недвижимости я был довольно известен. Продажами начал заниматься ещё в студенчестве. Работал в иностранных компаниях: трудился в украинской компании по продаже недвижимости, потом - в аналогичной грузинской. И эта команда пригласила меня сюда. Сначала как туриста, позже – как сотрудника.

Долго решались на переезд?

   - Ни минуты не раздумывал. В Бали влюбился сразу, поэтому, когда пришел офер на работу, был уже готов. Хотя на тот момент ребенок был маленький, но мы не думали о трудностях. По приезде нам дали жилье, возможность обосноваться. И все оказалось проще, чем казалось. Если ты трудолюбив и работоспособен, за все воздастся. Сейчас я в процессе оформления рабочей визы, планирую остаться здесь на следующий год. Оформление рабочей визы здесь - это сложная система. Казахстан - более развитое государство, чем Индонезия, которая является страной третьего мира, и потому многие процессы здесь не отрегулированы, как у нас.

Трудно настроиться на рабочую волну, попадая на райский остров?

   - Конечно, когда на Бали видишь все эти красоты, возникает желание наслаждаться природой, едой, райским местом. Но включается разум, который диктует: «тебе нужно работать, ты просто поменял интерьер! Давай поработаем в будни, а из выходных «выжмем» все по полной программе».

Местный рынок недвижимости сильно отличается от казахстанского?

   - Скажем так: компания, в которой я работаю, делает больше всех продаж. Мы продаем виллы, апартаменты, пентхаусы. Особенность в том, что многоэтажек здесь нет - не позволяет сейсмическая ситуация. Бали находится в сейсмоопасной зоне. Здесь землетрясения происходят каждые 2-3 месяца. А так на сегодняшний день очень много казахстанцев вкладываются в недвижимость на Бали. С моим приходом в компанию не было задачи «забрать» всех клиентов из Казахстана, но, тем не менее, все лиды из Казахстана сначала приходят ко мне. Но основная масса клиентов из постсоветских стран – из Украины, России, Беларуси. Бали сейчас один из перспективных рынков по инвестиционной недвижимости. Поэтому инвесторы со всего мира вкладываются в Бали. Так же в свое время было с Дубаи, но там пик уже прошел. И Бали сейчас составляет серьезную конкуренцию Дубаи.

Какова же стоимость недвижимости на Бали?

   - Цена на маленькие апартаменты у нас начинается от 70 тысяч долларов. Минимальная стоимость виллы в 100 квадратов - около 300 тысяч долларов. На аренде можно неплохо зарабатывать. Хозяева недвижимости могут получать 16% в год - это очень высокие показатели. Серьезный инвестор понимает, что даже 10% - это очень круто.

А как обстоят дела с налогами?

   - С налогами здесь очень сложно. Хотя, наверное, самое сложное даже не налоги… Для нашего менталитета непривычно то, что нерезидентам недвижимость приобрести в собственность нельзя. Допускается только аренда,  максимум на 30 лет. Вообще это тенденция, присущая всему азиатскому региону. Казахстан здесь тоже не исключение. У нас ведь не гражданину Казахстану тоже нельзя купить землю, даже имея вид на жительство. Квартиру можно, если оформляете на предприятие, землю тоже можно на предприятие в аренду взять. Здесь та же самая история, и это связано с миграционными явлениями. Есть в азиатском регионе перенаселенные страны, гражданам которых надо куда-то переселяться. Чтобы не произошло перенаселения, действует это ограничение. Индонезия – четвертая страна в мире по численности населения, здесь живут 250-260 миллионов человек. Как такового понятия ВНЖ в Индонезии нет. Отсюда вытекает довольно сложная система налогообложения. Здесь нет налога на недвижимость, потому что нет собственности для инвестора. Он платит 0,3% в год с аренды, а с прибыли - 20%.

Открыть бизнес на Бали сложно?

   - Чтобы получать доход, нужно иметь лицензии. Когда человек инвестирует в компанию, компания отвечает за налоги и прибыль. Если человек хочет приехать и самостоятельно построить бизнес, нужно много чего изучать. Казахстан - одно из постсоветских государств, которое первым цифровизировало бюрократические вопросы. На нас сейчас равняются в этом плане другие государства. Наш egov.kz - это прорывной проект, Индонезия отстает от нас на много лет. Здесь много госактов, связанных между собой, на все участки должны быть сертификаты, лицензии, тогда как у нас целевое назначение – это одна строчка. А здесь – отдельный документ. Также в Казахстане, чтобы построить многоэтажку, документов надо собрать значительно меньше, чем в Индонезии на строительство одноэтажной виллы.

Для наших туристов Бали – дорогой курорт?

   - Я вам скажу, на Бали можно приехать с очень небольшим бюджетом. Самым дорогим будет перелет. Здесь можно заказать частный самолет или вертолет, можно за деньги купить сопровождение полиции, причем это будет специальная комфортная машина. В Казахстане это невозможно сделать, а тут – да.

Они все делают для привлечения туристов, исходят из принципа: турист должен себя чувствовать максимально комфортно. Вне зависимости от того, намеревается он потратить 200 долларов за неделю или 200 тысяч. Комфортные условия будут у всех. И еще местные жители очень приветливые, улыбаются всем, и ты поневоле делаешь это в ответ. Я пару раз попадал в аварии, когда начинал ездить, так вот, люди все бросают и подбегают, чтобы помочь. В принципе, в Таиланде, например, тебе тоже бросятся помогать, но будут делать это за деньги. А на Бали деньги – во вторую очередь.

Как вы думаете, в Казахстане возможно добиться таких же успехов в развитии туризма? Вроде бы большие деньги выделяются, но результат несравним.

   - У меня есть четкое мнение по поводу Казахстана. Это такая же история, как в Малайзии. Эти страны роднит то, что там есть нефть, природные богатства. Я считаю, когда есть простой путь для развития экономики страны, который пополняет ее бюджет, то развивать то, что даст дивиденды потом, чиновники не хотят. В Казахстане, чтобы начал развиваться туризм, надо, чтобы нефть закончилась. Потом еще лет 20 просто вкладывать деньги в туристическую отрасль, и тогда будет результат. Турецкий all inclusive внедряли с начала 80-ых годов, Дубай ставили в 90-ых. У нас есть Чарын, Алаколь, Капчагай, Бурабай. Это настолько крутые и красивые места, которые можно развивать до уровня мировых курортов! Но наши чиновники думают: «Зачем, когда есть нефть?»

А Индонезия живет только за счет туризма?

   - Примечательно, что у Индонезии тоже есть нефть. Просто страна слишком большая, и здесь надо было развивать что-то помимо ее добычи. Бали ведь не вчера появился. Есть фото Чарли Чаплина на Бали, есть советские передачи 70-ых годов, где рассказывают о Бали... Здесь в сферу туризма вкладываются нереально большие деньги - десятки миллионов долларов. Но и отдача не меньше. Это средства, оставленных туристами в кухне, аренде, посещении достопримечательностей.

Мне это показалось или здесь очень дешевый человеческий труд?

   - Конечно, как и в Индии. В Индонезии есть большие заводы Nike, Adidas, всякие фабрики, тут дешевая рабочая сила, большинство брендовых кроссовок шьется здесь, в Индонезии.

Трудно ли иностранцам, например, казахстанцам, реализоваться на Бали в условиях высокой конкуренции в плане дешевой рабочей силы?

   - Бали - великолепное место, чтобы реализоваться как ты хочешь. Ты только должен хотеть что-то делать и делать это. Здесь конкуренция хорошая и здоровая. Например, девочка, которая делает ресницы в Казахстане, видит толпы конкуренток. Они между собой бои устраивают за клиентов. А на Бали нет специалиста по ресницам, это голый рынок! Любая, кто приедет сюда с материалом, заполучит весь остров. Конечно, первыми пойдут казахстанцы, они подтянут других. И мастер не заметит потом, как у него три помощника появится, а рынок из «казахстанского» перерастет в «мировой». Здесь же живут и отдыхают люди со всего мира, и все хотят красивые длинные ресницы. Причем, не только девушки, страна достаточно толерантная к нестандартной ориентации.

Мастер по ресницам должен будет открыть здесь ИП? Это сложно?

   - Ей нужна будет рабочая виза, помещение, можно даже на дому. На первое время потребуется около 2 тысяч долларов. Можно сначала оказывать услуги друзьям, знакомым, потому что, как только власти Индонезии увидят, что вы делаете афишу, вас депортируют. А если вы просто спокойно делаете ресницы знакомым, к вам никто не придет. И это поможет скопить капитал. Конечно, я бы не хотел, чтобы это звучало «как обмануть власти Бали», но как совет – да.

Что вы можете посоветовать желающим приехать на Бали - куда можно вкладывать деньги?

   - Рынок здесь достаточно большой. Надо начать получать образование, учиться, как зарабатывать деньги. Молодому поколению, которое живет в эру глобализации, когда энциклопедия мира доступна в одном клике, просто надо потратить время на изучение направлений, которые по душе: криптовалюту, рынок ценных бумаг, рынок недвижимости, автомобилей, перепродажи. Возможностей масса.

Читайте также: Казашки за бугром, или Почему наши Казахстан на Бали решили поменять

Новости партнеров