×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Проблемы при солидном финансировании: что происходит с Институтом сейсмологии Алматы

Проблемы при солидном финансировании: что происходит с Институтом сейсмологии Алматы
Коллаж Ulysmedia

Несмотря на крупные финансовые вливания, в деятельности Института сейсмологии наблюдается немало проблем. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Институт сейсмологии

Как пишет Telegram-канал Shishkin_like, Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований, созданный 27 декабря 2023 года, объединил две организации, которые занимались сейсмологией в разных направлениях.

Институт сейсмологии Академии наук КазССР был организован в 1976 году (до этого был сектор сейсмологии в Институте геологических наук), а в 1981 году создали Сейсмологическую опытно-методическую экспедицию (СОМЭ). Институт отвечал за фундаментальные и прикладные исследования, СОМЭ занималось непосредственно наблюдением и прогнозами.

Новый научный центр будет заниматься:

  • исследованиями в области естественных и технических наук;
  • информационно-методологическим обеспечением с сопровождением информсистем и баз данных;
  • арендой и управлением собственной недвижимостью;
  • изданием журналов и периодических публикаций;
  • научно-исследовательскими, опытно-методическими и опытно-конструкторскими работами в геологической отрасли;
  • организацией конференций и торговых выставок;
  • деятельностью в области картографии.

Учредитель организации – Комитет госимущества и приватизации Минфина РК.

В разное время Институт сейсмологии и опытно-методическая экспедиция были в ведении Миннауки, институтов Satbayev University, а с 2021 года отошли к МЧС. Отмечается, что после январского землетрясения в Алматы “во властных кругах заговорили о том, что сейсмология может снова вернуться под крыло Миннауки”.

Финансирование 

По данным сервиса Adata.kz, ТОО “СОМЭ” в прошлом году в рамках госзаказа получило около 780 млн тенге от МЧС. Самый крупный контракт – за “услуги по мониторингу сейсмологической информации” на 696 млн тенге.

Институт сейсмологии с 2015 года получил в рамках госзаказа около 40 млн тенге. Практически вся сумма приходится на один контракт с Комитетом науки в 2016 году. 

В начале марта 2024 года министр науки и высшего образования Саясат Нурбек сообщил, что в этом году сейсмологам выделен грант в размере 3,5 млрд тенге.

В 2021 году Exclusive.kz со ссылкой на данные Минобразования писал, что в 2016-2018 годах из республиканского бюджета Институту сейсмологии было выделено 1,5 млрд тенге на разработку сейсмической карты Алматы с микрорайонированием. Эта работа была завершена в 2018 году. На финансирование научной программы “Оценка сейсмической опасности территории областей и городов Казахстана на современной научно-методической основе” (2021-2023) институт просил вначале 22 млрд тенге, затем – 10 млрд тенге. В свою очередь министерство рекомендовало сумму в 2 млрд тенге с последующим обоснованным ростом.

По словам бывшего руководителя Института сейсмологии Анвара Боранбаева, ведомство на 2018-2020 годы планировало 800 млн тенге на реализацию научного проекта “Разработка методических основ для внедрения системы раннего предупреждения на сейсмичных территориях юга и юго-востока РК на примере Алматинского прогностического полигона”. Он утверждает, что этот проект перекликается с не сработавшей во время январского землетрясения системой раннего оповещения, на которую ДЧС Алматы потратил 1,1 млрд тенге.

Из 800 млн тенге 60% – это фонд оплаты труда и 40% – это оборудование и другие расходные материалы для реализации и завершения проекта.

“Где то оборудование и почему 1,1 млрд опять ушёл на то же самое, что и 800 млн периода 2018-2020 годов? Ведь МОН РК этот проект принял и оплатил всю сумму”, – отмечает эксперт.

Со слов Боранбаева, в бытность его руководителем, зарплата сейсмолога значительно ниже средней по Казахстану и работают они на устаревшем оборудовании.

Другие проблемы сейсмологии

В феврале 2023 года телерадиокомплекс президента РК представил документальный фильм “Безопасное завтра” о готовности страны к возможному сильному землетрясению.

В фильме говорится о том, что 68 сейсмологических станций на всю республику – это катастрофически мало. Только в соседнем СУАР (Китай) более 1 700 станций сейсмических наблюдений. В Японии, которая в разы меньше Казахстана, более пяти тысяч станций наблюдения.

Кроме того, казахстанские сейсмологи не участвуют в проектировании ЖК и вводе их в эксплуатацию. В отрасли дефицит квалифицированных кадров.

Землетрясение в Алматы в марте

4 марта в 11:22 произошло землетрясение в Алматы. В городе сработали сирены оповещения о землетрясении.

По словам жителей Алматы, толчки были сильнее, чем в январе. Эпицентр землетрясения расположен в 31 км на юг от Алматы. Энергетический класс землетрясения – 13.2.

Магнитуда MPV – 6.1. Глубина – 10 км. Сведения об ощутимости в Алматы – 5 баллов. В Талдыкоргане ощущалось землетрясение силой в 2 балла.

Землетрясение в январе

Сильное землетрясение произошло в Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Позже стало известно, что за медпомощью обратились 44 человека. К вечеру 23 января число пострадавших выросло до 67 человек. Среди них — два младенца. 

14 сотрудников МЧС привлекли к “строгой дисциплинарной ответственности”.