×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

После теракта в Москве борьба с терроризмом в Казахстане усилится - эксперт

Коллаж Ulysmedia

Руководитель исследовательской организации PaperLab, социолог Серик Бейсембаев поделился мыслями о том, как теракт в Москве повлияет на Казахстан. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал эксперт

По мнению Серика Бейсембаева, после теракта в Москве борьба с экстремизмом и терроризмом усилится не только в России, но и в Казахстане. Он считает, что на фоне этого события правоохранительные органы начнут запрашивать дополнительные полномочия и финансирование.

Со слов социолога, спецведомства, занимающиеся вопросами религии, также постараются показать, насколько важна их работа в этом отношении. Эксперт отмечает, что не удивится, если в ближайшее время будет принята ещё одна новая программа по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

“Но позвольте мне повторить мой тезис, который я говорю уже давно: наше государство уже достаточно много вложилось финансово и наделило себя всеми возможными полномочиями для борьбы с экстремизмом. Если государство хочет усилить профилактику экстремизма, ему следует регулировать деятельность, которая ведётся сегодня, следить за эффективным использованием средств и шире работать с гражданским обществом”, – пишет он в своём Telegram-канале Qogammetrika.

Бейсембаев сообщил, что в ходе подготовки к конференции он изучил лоты религиозных управлений на сайте госзакупок за последние 3-4 года. Выяснилось, что за 2020-2023 годы из госбюджета было потрачено около 1,6 млрд тенге.

“Лишь 10 неправительственных организаций получили 50% этого финансирования. То есть конкуренция в этой сфере очень низкая, в каждом регионе уже много лет профилактикой занимается одна организация. Но самое главное – качество и содержание проектов. Читая техническую документацию, можно заметить, что заказчики превратили профилактику экстремизма в борьбу с “деструктивной идеологией”. И эта “деструктивность” зачастую определяется внешними особенностями людей или местом проживания. Очень примитивно и дискриминационно. Вместо сотен таких лотов гораздо эффективнее было бы реализовать несколько соцпроектов, основанных на свободной конкуренции, – по международным стандартам”, – отмечает социолог.

Теракт в Москве

22 марта в концертном зале “Крокус Сити Холл” в Москве произошёл теракт.

Напавшие на “Крокус Сити Холл” подожгли здание, пожар полностью уничтожил концертный зал. 

Террористы убили не менее 137 человек.

Новости партнеров