×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Загорать в Дубае: когда условно осужденный Самат Абиш сможет выезжать за границу

26.03.2024, 18:45
Коллаж Ulysmedia

Как скоро осужденный условно за превышение власти племянник экс-президента Назарбаева – бывший первый зампред КНБ Казахстана Самат Абиш сможет выехать за границу? На этот вопрос ответил руководитель департамента судебной администрации РК по городу Астана Елдос Жумаксанов в интервью главному редактору Ulysmedia Самал Ибраевой. 

Что произошло

В интервью Жумаксанов отметил, что находясь на условном сроке отбывания наказания человек не вправе покидать населённый пункт, где он прописан и проживает.  

«Например, если город Астана, он там и должен находиться. (…) При МВД есть орган уголовно-исполнительной системы, он должен в определённое время, в определённый день явиться по месту жительства к участковому и отметиться, что вот, я есть, со мной всё в порядке», - отметил он.

Главный редактор Ulysmedia Самал Ибраева уточнила у спикера, какова вероятность, что завтра никто встретит Абиша загорающим на пляжах Дубая, есть ли какие-то исключения, позволяющие условно осужденному выезжать за рубеж?

«Есть какие-то (исключения – прим. авт). Через определённое время судимость погашается, конечно. Может быть, через 4 года, или через 2/3 от отбывшего срока. Надо смотреть уголовный исполнительный кодекс, по данной статье через какое время гражданин имеет право на условно-досрочное освобождение, которое позволяет ему свободно передвигаться. Ну, какое-то определённое время – 2-4 года – человек, конечно, будет находиться под ограничением, даже не может в другую область выезжать», - ответил руководитель департамента судебной администрации.

На ремарку Ибраевой о том, что под ограничением Абиш в итоге может находиться всего два года, спикер отметил, что даже два года «очень сложно» находиться в ограничении.

«Если во время карантина у нас люди, извините, на стену лезли. То же самое и здесь. Это очень сложно. Там на самом деле очень сложно, когда ограничение на человека есть», - считает он.

«Но в любом случае на свободе, в отличие от своего начальника…» - заметила главный редактор Ulysmedia.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.

Приговор Самату Абишу

Накануне появилась информация о том, что Самата Абиша признали виновным по делу о Январских событиях.

Оказывается, уже прошёл судебный процесс и его приговорили к восьми годам лишения свободы. Однако “сидеть” он будет условно. Также есть информация, что Абиша лишили генеральского звания и госнаград.

Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, что значит быть наказанным условно.

Кто такой Самат Абиш

Он является племянником экс-президента Нурсултана Назарбаева.

По официальным данным, Абиша освободили от должности замглавы КНБ 17 января 2022 года; в это время весь руководящий состав уже находился в СИЗО.

Однако тогда Абишу никаких обвинений не предъявили. 

 

Новости партнеров