×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Российские депутаты просят отменить безвиз со странами Центральной Азии: что будет с ЕАЭС

27.03.2024, 13:33
ЕАЭС

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермухамбет Конуспаев высказался о предложении российских депутатов отменить безвизовый режим со странами Центральной Азии, передает Ulysmedia.kz.

Что сказал замглавы МИД РК

В кулуарах мажилиса журналисты спросили у Ермухамбета Конуспаева, как МИД Казахстана оценивает предложение депутата партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о введении визового режима со странами Центральной Азии после теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл».

«Мы знаем, что в соцсетях такая информация активно тиражируется. Сейчас наши отношения регулируются в соответствии с пятисторонним соглашением о безвизовых поездках граждан, в том числе Казахстана и России. Оно подписано 30 ноября 2020 года. В настоящее время к нам официальная информация от российской стороны с соответствующими предложениями не поступала», - заявил замглавы МИД РК.

На вопрос о том, что будет с ЕАЭС, если Россия в одностороннем порядке решит ввести визовый режим, Конуспаев подчеркнул, что ЕАЭС не регулирует вопросы визового характера.

«Это экономический союз. У нас нет информации о том, что российская сторона планирует ввести в одностороннем порядке визовый режим с Казахстаном», - заключил замминистра иностранных дел.

Теракт в Москве

Группа вооружённых людей напала на пришедших на концерт в “Крокус Сити Холле” вечером 22 марта. Террористы открыли огонь, а затем подожгли концертный зал.

По последним официальным данным, в результате теракта погибли 139 человек, пострадали 360 человек. После нападения террористов ФСБ РФ объявила, что задержала 11 человек, в том числе четверых обвиняемых в теракте.

Вечером 24 марта суд в Москве арестовал четырёх фигурантов дела, непосредственно подозреваемых в исполнении теракта в “Крокус Сити Холле” — Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Мухаммадсобира Файзова и Шамсиддина Фаридуни.

25 марта суд в Москве арестовал ещё троих фигурантов дела — братьев Диловара и Аминчона Исломовых, а также их отца Исроила.

26 марта суд в Москве санкционировал арест 32-летнего уроженца Кыргызстана Алишера Касимова сроком на два месяца – до 22 мая. Его подозревают в том, что он сдал квартиру одному из предполагаемых исполнителей теракта.

Новости партнеров