×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Подтоплены жилые дома в регионах: Генпрокуратура о последствиях паводков в Казахстане

МЧС

В Генпрокуратуре провели совещание по ситуации с паводками с участием МЧС, МВД, Минэкологии и Казгидромета. Об этом со ссылкой на главный надзорный орган передаёт Ulysmedia.kz.

Что рассказали в Генпрокуратуре

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

“Развёрнуты республиканский и 12 региональных штабов. Работает горячая линия и организовано круглосуточное дежурство. Акиматами на местах, полицией и органами по ЧС проводятся работы по откачке подтопленных объектов и восстановлению сообщений. Эвакуировано 94 человека”, – говорится в сообщении. 

Всего в работах по устранению последствий паводков задействовано 2,5 тысячи сотрудников, 693 единицы техники, 288 водооткачивающих средств.

“Несмотря на принятые меры, в указанных регионах остаются подтопленными жилые дома, дворовые территории и подвальные помещения. Зафиксировано семь размывов автодорог. Учитывая неустойчивый характер погоды, в том числе сильные дожди, повышение температуры воздуха, риски подтоплений в ближайшие дни сохраняются”, – отметили в Генпрокуратуре.

Сообщается, что на совещании также были обсуждены вопросы состояния гидротехнических сооружений, инженерной защиты населённых пунктов, дорог и мостов, обеспечения своевременной эвакуации жителей, готовности эвакуационных пунктов, оказания первичной медико-социальной помощи.

“Обращено особое внимание на необходимость обеспечения бесперебойной работы систем оповещения населения (сирены, локальные системы оповещения). Органы полиции ориентированы на обеспечение безопасности и правопорядка в период проведения ликвидационных работ. Прокурорам областей и уполномоченным госорганам указано на необходимость совместного реагирования на поступающие сигналы от населения и принятие быстрых мер по оказанию помощи пострадавшим от паводков людям”, – утверждается в сообщении.

История

Накануне жители Коянды вышли на митинг из-за потопов. Утром 27 марта в МЧС сообщили, что в селе продолжаются противопаводковые работы. 

В МЧС сообщили, что противопаводковые работы ведутся в Астане, Мангистау, Кызылординской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областях. 

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил МЧС и акиматам регионов ежесуточно докладывать о паводковой ситуации в стране.

Новости партнеров