×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Оазис планируют создать на территории Аральского моря

28.03.2024, 10:50
QazaqGeography

По словам министра, выращивание непосредственно на осушенном дне повысит приживаемость посадочного материала, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев ответил на вопросы касательно Аральского моря.

«Изначально межгосударственная организация по устойчивому развитию Международного фонда по спасению Арала была создана для улучшения окружающей среды в Центральноазиатском регионе. Проводится большая работа с МФЦА и госорганами по облесению Арала. Вы знаете, что солевые пыли, которые есть из-за высыхания моря, имеют негативное воздействие на сельское хозяйство всего региона. Поэтому важно покрыть осушенное дно растительностью. Это уменьшит распространение соли», - сказал он.

Оазис на дне

«По линии МФЦА совместно с нами проводится работа по посадке. Также пробурена скважина. Мы пытаемся на небольшом участке осушенного дна создать оазис. Мы планируем создание питомника. Как известно, весь посадочный материал выращивается в лесхозах Кызылординской области. Понятно, что выращиваются не на осушенном дне. Мы считаем, что выращивание непосредственно на дне повысит приживаемость посадочного материала.

Понятно, что мы создаем дополнительные питомники в Кызылординской области. Но в любом случае выращивание посадочного материала на осушенном дне… Объем посадок очень большой. То, что мы выращиваем 1 млн сегодня, – это капля в море. Конечно, выращивать материал накладнее для государства. Есть и другой не менее эффективный способ – посев семенами», - сказал министр.

Читайте также: «Ещё 275 тысяч гектаров дна Арала планируют засадить саксаулом»

На сегодня 4 млн 600 тысяч га территории Аральского моря, четвёртого по величине моря в мире, высохли. Из них более 2,2 млн га находится на территории Казахстана, а 2,3 млн – на территории Узбекистана. Так образовалась крупная пустыня Аралкум. По подсчётам специалистов, ежегодно из этих мест в воздух поднимается более 100 млн тонн ядовитых солей, пыли и песка, которые попадают в разные уголки мира. 

По словам экологов, если вредные солевые гранулы разойдутся под порывами ветра, то они могут дойти до Арктики и ускорить таяние льдов. 

В период с 2022 по 2025 годы планируется высадить 1,1 млн га саксаула на осушенной части моря. 

 

 

Новости партнеров