×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

NCOC выплатила более 12 млрд тг за нарушения норм экологических требований

30.03.2024, 01:50
Фото: Рахим Койлыбаев

Почти 12,5 млрд тенге за нарушения норм экологических требований выплатила компания "Норд Каспиан оперейтинг компании Н.В." (NCOC), передает Ulysmedia.kz.

"В 2022 году экологической инспекцией по результатам проверки морского комплекса NCOC установлены факты нарушения норм экологических требований, в том числе сжигание сернистого газа без экологического разрешения, сброс производственных вод в Каспийское море без очистки. В отношении NCOC возбуждено пять административных дел, которые рассмотрены в специализированном суде по административным правонарушениям Атырау", – сообщили в комитете экологического регулирования.

Штраф оплатили в полном объеме.

Предписание об устранении нарушений в настоящее время находится на рассмотрении в Верховном суде. Ранее в первой и второй инстанциях суда Астаны предписание было признано законным и обоснованным.

Считающееся крупнейшим нефтяным месторождением мира – казахстанский Кашаган – находится под управлением ряда международных компаний, консорциума North Caspian Operating Company (NCOC). В состав NCOC входят такие крупнейшие международные компании, как: Shell, Total, Agip, ExxonMobil, CNPC, Inpex NorthCaspian Sea. Казахстану принадлежит лишь 16,877% через KMG Kashagan B.V.

В 2022 году экологи департамента по Атырауской области провели проверку на Кашагане и выявили ряд крупных нарушений экологического законодательства. Так, по данным специалистов департамента экологии Атырауской области, оператор проекта - консорциум NCOC - допустил сверхнормативное размещение серы. В частности, NCOC допустил размещение 1,2 млн тонн серы вместо разрешенных 730 тысяч.

Также эксперты департамента заявили, что консорциум не в полном объеме исполняет план мероприятий по охране окружающей среды. В частности, проверка показала, что сточные воды сбрасывались в пруд-испаритель без соответствующей очистки, а при проведении контроля отсутствовали результаты анализа воды. Кроме того, неочищенный сырой газ сжигался в факелах без экологического разрешения.

Выявленные нарушения предусматривали наложение штрафа на консорциум в размере 2,3 трлн тенге. В NCOC посчитали итоги данной проверки необоснованными и попытались обжаловать их, обратившись в вышестоящий орган – министерство экологии и природных ресурсов.

Однако в Минэкологии поддержали выводы своих коллег и NCOC пришлось опротестовывать эту проверку уже в суде.

Напомним, в начале ноября премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов прокомментировал ситуацию со штрафом в 5 млрд долларов с компаниями-разработчиками Кашагана. По мнению премьера, спор нужно решать мирным путем и в самое ближайшее время.

Новости партнеров