×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Ущерб на 600 млн: жители Костанайской области ввозили тягачи из Европы по поддельным документам

02.04.2024, 09:30
Кадр видео: АФМ

По данным АФМ, это дало возможность уменьшить размер сбора за первичную регистрацию с 7 млн тенге до 700 тысяч, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Агентстве по финансовому мониторингу сообщили о расследовании по факту незаконной постановки на учет 83 большегрузных автомобилей без уплаты сбора за их первичную регистрацию.

Сумма ущерба

Ущерб государству составляет 591 млн тенге. 

Детали

«В рамках масштабной проверки по всей стране установлено, что ряд жителей Костанайской области в период 2020-2023 годов ввозили из Европы на территорию Казахстана седельные тягачи, используя для постановки на специальный учет поддельные техпаспорта иностранных государств, в которых отражены недостоверные сведения о годе выпуске», - сообщили в АФМ.

Как должно быть

Это дало возможность уменьшить размер сбора за первичную регистрацию с 7 млн тенге до 700 тысяч.

«Согласно Налоговому кодексу, сумма, подлежащая уплате за седельные тягачи с фактической датой выпуска, составляла бы от 2500 МРП, однако, используя поддельные документы, подозреваемые оплачивали 350 МРП», - сообщили в АФМ.

Что изъято

«В ходе проведенных обыскных мероприятий по месту жительства и в офисе подозреваемых обнаружены и изъяты: международные товаротранспортные накладные, счета-фактуры и квитанции об оплате таможенных пошлин, договоры по приобретению транспортных средств, декларации.

С санкции суда наложен арест на вышеуказанные автомашины, а также на имущество подозреваемых на сумму около 1 млрд тенге», - говорится в сообщении.

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: «Ущерб превышает 14 млрд: масштабные проверки спецЦОНов начали в Казахстане»

 

Новости партнеров