×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Министр Саткалиев пообещал, что государственные ГЭС не отдадут в частные руки

03.04.2024, 11:30
Коллаж Ulysmedia

По словам министра энергетики, гидроэлектростанции являются ключевыми объектами энергетики, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания мажилиса депутат Ерлан Саиров обратился к министру энергетики Алмасадаму Саткалиеву с вопросом о том, есть ли гарантии, что гидроэлектростанции, связанные с экс-президентом, не будут проданы частным лицам.

«В СМИ появилось решение о передаче двух ГЭС из фонда «Самрук-Казына» компании «Самрук-Энерго». Три года назад существовал проект между фондом Казахстана и Катара по обмену этих гидроэлектростанций на инвестиции. Оказывается, за проектом стоят тогдашние представители «Старого Казахстана». Не является ли переход ГЭС из фонда «Самрук-Казына» в компанию «Самрук-Энерго» продолжением этого шага?» - спросил депутат.

Ответ министра

Министр заверил, что эти предприятия не отдадут в частные руки.

«Вы правильно отметили, что имущество от ранее имевших у нас место собственников передали на баланс «Самрук-Энерго». Дальнейшая продажа и отчуждение этих энергоактивов не планируется», - сказал министр.

Ключевые объекты

«Гидроэлектростанции являются ключевыми объектами энергетики. Есть вопросы, связаны не только с эффективной эксплуатацией, но и с соблюдением водных режимов, обеспечения мощности, накопления воды. Речи о передаче активов не идет», - сказал он.

А что с Катаром?

«Те, проекты, которые были озвучены в рамках договоренностей с инвесторами из Катара… Речь идет о строительстве новой станции. Планируется строительство регулятора Шульбинской ГЭС», - сказал министр.

Что даст новая станция?

«Речь идет о строительстве новой станции, которая позволит накапливать сбросы со всего Иртышского каскада. Станция будет дополнительно вырабатывать энергию. Также даст возможность задействовать допмощности на всем каскаде», - ответил министр.

И снова о гарантиях

Депутат попросил министра подтвердить, что он дает гарантии.

«Да, в рамках моей компетенции, мы даем гарантии, что продажа данных ГЭС частным собственникам не будет осуществлена», - сказал министр.

Детали

Стало известно, что правительство разрешило продажу двух гидроэлектростанций (ГЭС), связанных с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Постановлением правительства 100% участия в ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и 100% участия в ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» передано АО «Самрук-Энерго».

Новости партнеров