×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Отсутствие контроля – причина аварий: законопроект о теплоэнергетике представили в мажилисе

03.04.2024, 12:00
Коллаж Ulysmedia

По словам министра энергетики, на сегодня в Казахстане отсутствует отдельный отраслевой закон о теплоэнергетике, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания мажилиса министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев представил депутатам новый законопроект «О теплоэнергетике».

Такого в Казахстане нет

Алмасадам Саткалиев отметил, что сейчас в Казахстане отсутствует отдельный отраслевой закон «О теплоэнергетике».

К чему это привело

Это привело к существующим пробелам в законодательстве и накоплению множества проблем в отрасли: отсутствие стратегических целей и планов развития, инвестиционной привлекательности отрасли, неэффективность предприятий, -уточнил министр.

Кто разработал законопроект

Министерство энергетики при технической поддержке международных экспертов, привлеченных Азиатским банком развития.

Что содержит в себе законопроект

В проекте предусмотрена норма, направленная на перераспределение компетенций и ответственности за политику в области теплоэнергетики.

Транспортировка энергии

Министр отметил, что за Минэнерго будет закреплена функция транспортировки тепловой энергии. В настоящее время данная функция возложена на министерство промышленности и строительства.

В свою очередь, министерство промышленности и строительства будет ответственно за системы теплоснабжения в части потребления тепловой энергии.

Каких функций лишат акиматы

Законопроектом контрольные функции в тепловых сетях (в рамках систем централизованного теплоснабжения) переходят от местных исполнительных органов в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля.

Плановое развитие

Также законопроект предусматривает внедрение нового инструмента по планированию развития теплоэнергетики, который призван обеспечить плановое поступательное развитие теплоэнергетики, взаимоувязанное с планами и программами развития территорий, строительства жилья, динамики численности населения, развития промышленности и другими факторами, сказал министр.

Схемы развития теплоснабжения будут учитывать не только развитие систем теплоснабжения, с учетом развития населенных пунктов по технической части, но и экономическую сторону вопроса.

Что еще?

В числе нововведений также:

- повышение ответственности за нарушение законодательства в области теплоэнергетики;

- мониторинг за всей отраслью;

- определение принципов тарифообразования;

- повышение энергоэффективности, стимулирование к развитию внедрения ВИЭ в случае экономической и технической целесообразности в систему централизованного теплоснабжения (тепловые насосы, котлы на биотопливе, избыточное тепло).

Единый закупщик

Документ также нацелен на совершенствование механизмов единого закупщика электрической энергии и балансирующего рынка.

Усиление полномочий

«Немаловажным аспектом сопутствующего законопроекта является усиление контрольных функций государственного органа. Действующее на сегодня законодательство, в частности Предпринимательский кодекс, ограничивает контрольные функций в целях защиты интересов бизнеса. Однако, как показала практика, отсутствие контроля в данной критически важной сфере обеспечивающей жизнедеятельность страны может служить причиной возникновения крупных аварий, ситуация в городах Экибастуз, Риддер, Темиртау и других городах являются прямым тому доказательством», - отметил Саткалиев.

Читайте также: «О дефиците мощностей по производству электричества, тепла, воды заявил Токаев»

Новости партнеров