×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Референдум по АЭС: что будет, если казахстанцы проголосуют "против"

03.04.2024, 18:15
Коллаж Ulysmedia

В министерстве энергетики попытались объяснить, что будет, если граждане Казахстане выступят против строительства атомной электростанции в ходе референдума, передаёт Ulysmedia.kz

Вице-министр Сунгат Есимханов сообщил на брифинге, что в таком случае ведомство сделает акцент на возобновляемых источниках энергии и газовых электростанциях.

"Министерством утвержден план по развитию энергетики. В нём есть много проектов — это возобновляемые источники энергии. Мы очень большой объем возобновляемой энергетики планируем ввести в эти 10 лет. Это более 10 гигаватт. Второе — это газовая генерация, которую мы обязаны строить, так как  маневренные мощности нам нужны для регулирования возобновляемой энергетики", — сказал он.

Чиновник перечислил несколько таких проектов. Также он уточнил, что ТЭЦ в Алматы и ГРЭС в Экибастузе будут модернизировать.

"Эти проекты идут. Строительство ПГУ "Туркестан" мощностью около 1000 мегаватт. Будет введено в эксплуатацию в 2026 году. В Кызылорде строится газовая станция 240 мегаватт. Как вы знаете, алматинские ТЭЦ переводятся на газ, и с увеличением мощности около 1000 мегаватт там будет. Также у нас идёт модернизация угольной станции и расширение Экибастузской станции: один блок ГРЭС 1 и два блока ГРЭС 2. Мы уверены, что мы обеспечим потребность страны в электроэнергии, но развитие атомной энергетики имеет свои преимущества", — добавил вице-министр.

Кроме того, спикер сообщил, что в "Самрук-Казына" ведут социологические опросы на тему АЭС.

"Предварительно более 50% респондентов, по нашей информации, положительно относятся (к строительству АЭС – ред.)", — подчеркнул Есимханов.

АЭС в Казахстане

Напомним, 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября 2023 года сообщалось, что минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Отметим, что некоторые экологи и гражданские активисты выступают за сохранение Казахстана свободным от АЭС и радиации. Они опасаются, что казахстанцы станут формальными участниками референдума по вопросу о строительстве атомной электростанции.

Читайте также: Эксперты утверждают, что референдум по строительству АЭС пройдёт уже через пару месяцев.

Новости партнеров