×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Утечка данных казахстанцев: в ЕНПФ сделали заявление после проверки

04.04.2024, 10:10
Коллаж Ulysmedia

Согласно данным ЕНПФ, внеплановая проверка не выявила нарушений, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ЕНПФ сообщили о результатах внеплановой проверки фонда на соответствие требованиям информационной безопасности.

Кто проверял

Проверку проводили Минцифры совместно с КНБ И ГТС. Причина – информация об утечке данных.

Что показала проверка

Проверка никаких нарушений не выявила, заявили в ЕНПФ.

Обратная связь

В ЕНПФ напомнили, что получить ответы на все вопросы и проверить информацию казахстанцы могут в отделениях фонда, а также на официальных ресурсах и страницах в социальных сетях. Call-центр – 1418; +7 777 000 1418.

Детали

Ранее сообщалось, что в отношении АО «Казахтелеком», АО «Единый накопительный пенсионный фонд», АО «Air Astana» проведены внеплановые проверки на предмет соответствия требованиям по информационной безопасности.

«По результатам 2 юридических лица (АО «Казахтелеком», АО «AirAstana») привлечены к административной ответственности по пункту 2 части 1 статьи 641 КоАП РК, выданы предписания со сроком на один год для устранения нарушений.  В АО «ЕНПФ» нарушений не выявлено», - говорится в сообщении Минцифры.

Утечка данных казахстанцев через китайское оборудование

20 февраля стало известно, что компания iSoon, сотрудничающая с министерством общественной безопасности Китая, допустила утечку засекреченной документации. Файлы выложены в открытый доступ на сервисе GitHub.

Судя по утечке, в КНР разработана система отслеживания публикаций в интернете с анализом и сортировкой полученных данных. В частности, создана платформа по мониторингу постов в соцсети X, позволяющая выявлять обсуждение тем, представляющих интерес для китайских властей.

Предполагается, что злоумышленники могут атаковать устройства Android и iOS, получая любую информацию. В документах сообщается об утечке данных таких казахстанских операторов связи, как Beeline, Kcell и Tele2. В документах также встречаются упоминания “Казахтелекома” и ЕНПФ.

В казахстанской службе реагирования на компьютерные инциденты заявили, что хакеры из Китая контролировали критические объекты IT-инфраструктуры Казахстана.

Минцифры и КНБ РК обещали провести внеплановые проверки в соответствующих организациях на предмет соблюдения требований законодательства РК о персональных данных и их защите, а также информбезопасности.

Тем временем КНБ и ГТС выявили грубые нарушения со стороны операторов связи.

29 февраля Air Astana опровергла информацию о предполагаемой утечке данных авиакомпании.

 

Новости партнеров