×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Закон о семейно-бытовом насилии на грани срыва: казахстанцев призывают отправить письмо в сенат

05.04.2024, 10:30
Коллаж Ulysmedia

Общественники рассказали, что деструктивные объединения запугивают население ложной информацией о якобы негативных последствиях принятия закона, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Акцию с хэштегом #ЗАКОНСАЛТАНАТ запустили в Казахстане. Жителей страны призывают написать письмо в парламент с требованием обратить внимание на обсуждение в сенате законопроекта, который предполагает криминализацию семейно-бытового насилия, пишет «Batyr Jamal».

Авторы письма

Среди авторов письма, которое призывают отправить в парламент от своего имени, юрист по правам человека Халида Ажигулова, исполнительная директор ОФ «Еркіндік Қанаты» Елена Швецова, основатель волонтерского движения помощи пострадавшим от бытового насилия и брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды, медиаменеджер Асем Жапишева, президент фонда «НеМолчиKZ» Дина Тансари и другие.

Детали

«По имеющейся у нас информации, в Сенате проводятся кулуарные и официальные встречи сенаторов с активистами маргинальных и деструктивных объединений. Представители и аффилированные лица этих группировок уже были осуждены за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних и в пропаганде сепаратизма. Уже много лет эти лица ведут работу по дестабилизации ситуации в стране, препятствуя принятию наиболее прогрессивных законопроектов, направленных на развитие общества и защиту прав человека», - говорится в письме.

Общественники уверены, что названные деструктивные объединения запугивают  якобы негативными последствиями принятия важных законов по правам человека.

Как направить письмо

Первым делом нужно авторизоваться на сайте eOtinish и нажать на вкладку «Подать обращение».

Далее система предложит выбрать «вид кодекса». Рекомендуется выбрать «Административный процедурно-процессуальный кодекс». В типе обращения указать «заявление.

При подаче обращения в графе «Вид кодекса» можно выбрать первое - «Административный процедурно-процессуальный кодекс», так как исполнители могут изменить вид кодекса при его обработке. В графе «Тип обращения» указать «Заявление». В графе «Госорган» указать «Сенат парламента РК».

Уже после можно вставить первый абзац из письма инициативной группы. В графе «Файлы» нужно прикрепить заранее сохраненное на устройство письмо в сенат. После указания личных данных и полного заполнения формы подачи подписать обращение с ЭЦП.

Суд над Бишимбаевым

Ранее в ходе заседания суда Бишимбаев рассказал свою версию обстоятельств смерти Салтанат Нукеновой. Её брату – Айтбеку Амангельды – стало плохо во время этого рассказа.

Бишимбаев уверял, что Салтанат сама падала и ударялась о кафель, стены, пол, унитаз. Он вместо “скорой” просил помощи у ясновидящей, когда умирала Нукенова. Весь день 9 ноября 2023 года после ночных побоев Салтанат Нукеновой экс-министр проводил встречи, пытался разбудить супругу, перекусывал с братом, давал распоряжения удалить записи

Бахытжан Байжанов, который проходит по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, попросил суд отсадить его от Бишимбаева, так как тот оказывает на него давление. 

Прокурор Айжан Аймаганова озвучила описание трупа погибшей. Во время оглашения мать Салтанат Нукеновой вышла из зала суда. 

В суде также показали видеокадры избиения Салтанат в холле ресторана.

На заседании суда 1 апреля в течение почти четырёх часов экс-министр рассказывал, что, по его оценке, Салтанат была нервной, агрессивной, психологически нестабильной, изводила его подозрениями об измене, ревновала его, злоупотребляла алкогольными напитками. К эпизоду убийства он так и не дошел, попросил суд перенести заслушивание этого эпизода на следующее заседание, так как «устал»..

Уголовное дело

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления).

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров