×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Как в главной мечети Астаны встретили Қадір түні

06.04.2024, 02:57
Коллаж Ulysmedia

В ночь с 5 на 6 апреля казахстанцы встретили Қадір түні (по-русски "Ночь предопределения", по-арабски "Ляйлятуль-Кадр") – самая значимая ночь в году для мусульман, передает Ulysmedia.kz.

У мечети Хазрет Султан в Астане проходил сбор гуманитарной помощи для пострадавших от паводков регионов.

Среди людей, собравшихся у мечети, были и представители интеллигенции, которым есть что сказать обществу. Один из них – поэт, журналист Асантемир Карчагулы. Он провел священную ночь в столице.

“Впервые собираюсь провести Қадір түні в мечети Хазрет Султан. Я призываю страну протянуть руку помощи в связи с паводками, происходящими в стране”, - сказал он.

Паводки в Казахстане

В девяти областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Ulysmedia.kz привела историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

О священной ночи

О священной ночи говорится в Коране в 97 суре, которая так и называется "аль-Кадр"

"Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения.
Откуда ты мог знать, что такое Ночь предопределения?
Ночь предопределения лучше тысячи месяцев.
В эту ночь ангелы и Джибрил нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.
Она благополучна вплоть до наступления зари". 

Согласно исламским источникам, именно в Ночь предопределения в 610 году в пещере Хира в Мекке пророку Мухаммаду явился ангел Джибрил и передал ему первые отрывки священной книги Коран. С тех пор каждый год в это время на Землю спускается огромное число ангелов. 

Для мусульман эта ночь священна, потому что, по Корану, любые благие деяния и молитвы в Ляйлятуль-Кадр будут награждены так же, как за поклонение в течение "1000 месяцев", а это, к слову, 83 года. 

Новости партнеров