×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Контроль за ценами и жилье для пострадавших: правительству дали ряд поручений

07.04.2024, 17:16
Фото из открытых источников

Премьер-министр Олжас Бектенов, находящийся сейчас в Атырауской области, дал ряд поручений министерствам и акиматам в связи со сложной паводковой ситуацией в стране, передаёт Ulysmedia.kz

Выездное заседание Республиканского штаба по ЧС состоялось сегодня в онлайн-формате. К видеоконференции подключили руководителей министерств и акиматов областей. Премьер-министр поручил:

  • министерству здравоохранения усилить контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в зонах подтоплений и, в частности, за качеством питьевой воды;
  • министерству сельского хозяйства обеспечить необходимый ветеринарный контроль за домашними и дикими животными, не допустив ухудшения эпизоотической ситуации;
  • министерству внутренних дел необходимо принять меры по обеспечению сохранности имущества эвакуированного населения;
  • Акиматам обеспечить население в эвакуационных пунктах всем необходимым, а также проработать вопрос их временного проживания на период восстановительных работ.

"Ситуация с паводками остается сложной. Жизнеобеспечение городов и сел должно быть на соответствующем уровне. Жителям нужно предоставить все необходимое. Поручаю усилить контроль и не допускать необоснованное повышение цен на продукты. Факты пресекать. Сейчас в ряде регионов началась работа по возмещению ущерба и выплате компенсации. Эту работу нужно проводить максимально прозрачно – без бюрократии и оперативно. Никто не должен остаться без помощи. Акимам ситуацию держать на особом контроле. Коммунальные предприятия и санитарно-эпидемиологические службы переведены на усиленный режим работы. Нужно качественно и бесперебойно оказывать все необходимые услуги населению”, — подчеркнул Олжас Бектенов.

На сегодня режим ЧС сохраняется в 10 областях: Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, а также Абай и Ұлытау. В настоящее время площадь, покрытая снегом, в целом по стране составляет 15%, в северных, восточных и центральных регионах – порядка 40%. В аварийно-спасательных работах задействованы свыше 12 тыс. человек, более 800 единиц техники, порядка 400 единиц водооткачивающих и плавательных средств. Из зон ЧС эвакуировано свыше 70 тыс. человек.

Паводки в Казахстане

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В десяти областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба  (Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях). Десятки тысяч человек по всей стране вынужденно покинули свои дома.

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Читайте также: Зона риска: в ЗКО ждут большую воду из России и вспоминают, как к паводкам готовились при советской власти

Новости партнеров