×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Когда в Восточно-Казахстанской области наступит пик паводка

08.04.2024, 19:30
Коллаж Ulysmedia

На этой неделе ожидается пик паводка в Восточно-Казахстанской области, как сообщила в понедельник представитель министерства водных ресурсов и ирригации Мольдир Абдуалиева в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает Ulysmedia.kz.

По ее словам, среднее наполнение пяти крупных водохранилищ в Восточно-Казахстанской области составляет 62%, и все они функционируют в нормальном режиме. Вместе с тем в Западно-Казахстанской области четыре крупных водохранилища наполнены в среднем на 65% и также работают без сбоев. В этом регионе все еще наблюдается повышение уровня реки Чаган.

Абдуалиева также отметила, что приток в Чаганское водохранилище на данный момент составляет 690 кубометров в секунду, и ожидается вторая волна половодья по реке Жайык.

Следует упомянуть, что сброс с Ириклинского гидроузла в России остается на уровне 1 680 кубометров в секунду, и эта вода может достигнуть границ Казахстана за 15-20 дней. Для предотвращения возможных подтоплений в Западно-Казахстанской и Атырауской областях проводятся работы по очистке русел рек от ледяного покрова и устранению заторов.

В других регионах ситуация отличается: в Акмолинской и Актюбинской областях среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 99%, и пик половодья уже прошел. В Карагандинской области четыре крупных водохранилища наполнены полностью, а в Костанайской области половодье продолжается в двух крупных водохранилищах, где среднее наполнение составляет 96%.

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров