×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Журналиста Асхата Ниязова хотят наказать за репост публикации

09.04.2024, 18:45
Коллаж Ulysmedia

По словам Асхата Ниязова, в его отношении составили административный протокол за «клевету», передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Стало известно, что известного казахстанского журналиста Асхата Ниязова пытаются привлечь к ответственности за репост публикации другого издания – Protenge.

Детали

Еще в январе 2024 года редакция Protenge опубликовала пост, в котором говорилось об отказе МИД РК в аккредитации 36 журналистов радио «Азаттык». Асхат Ниязов сделал репост поста, после чего на него составили протокол.

При этом в отношении Protenge такие обвинения не поступали, несмотря на то, что именно это издание является первоисточником новости, пишет «Курсив».

«В конце января ProTenge написал, что «Азаттык» лишают аккредитации, я репостнул это у себя в telegram-канале. Вот за это меня привлекают, хотя ProTenge они не звонили ни разу», - сказал журналист изданию.

Что ему грозит

В случае, если суд признает его виновным, журналисту грозит штраф в размере 665 тысяч тенге или арест на 20 суток.

Что сказали в Protenge

В редакции сообщили, что этот пост уже становился предметом досудебного расследования. Уголовного правонарушения полиция там не нашла.

Суд

Суд по этому делу должен был состояться 9 апреля. Однако стало известно, что заседание перенесли на неопределенную дату.

Права журналистов

Глава юридической службы “Mediaqoldau” Гульмира Биржанова сообщила, что в курсе ситуации с Асхатом Ниязовым.

«Всегда знала, что весной бывают обострения. Ситуация с Асхатом тому подтверждение. Искренне думали, нет этот абсурд не дойдёт до суда. Но как видите, уже назначена дата судебного заседания. Будем держать вас в курсе. И надеяться на здравый юридический смысл. В январе, мы на ProTenge, опубликовали пост в поддержку коллег из “Азаттыка”, когда 36 журналистов не получили аккредитацию на работу, о причинах и почему важно выразить поддержку медиа, где сейчас работает одна из лучших расследовательских команд! А в марте становится известно, что пост не понравился нашему профильному Министерству культуры и информации. Там сочли, что пост, направленный на поддержку коллег - “создает опасность нарушения общественного порядка, или причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданам или организаций…», - пишет она.

Биржанова добавила, что намерена оспаривать действия Министерства культуры и информации.

«Мы вместе с Асхатом уже обратились к лучшим юристам и экспертам в сфере медиа и работаем с ними. Безусловно, мы намерены публично рассказывать о том, как будут развиваться события. И безусловно, выражаем огромную поддержку и уважение коллеге Асхату Ниязову», - пишет Биржанова.

Чем известен Ниязов

Асхат Ниязов — казахстанский журналист и создатель YouTube-канала "Обожаю". В своём проекте он разъезжает по разным регионам страны, чтобы узнать о проблемах и жалобах простых казахстанцев.

После того, как люди делятся своими нареканиями и проблемами, “на сцену выходят” акимы и ведущий пытается донести до них выслушанные им замечания граждан.

Читайте также: ““Нарушали закон неоднократно”: Маулен Ашимбаев об отказе в аккредитации "Радио Азаттык"”

Новости партнеров