×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Казахстанцев пугают отравленной водой из-за затопления кладбищ

10.04.2024, 10:10
Иллюстративное фото: Ulysmedia

Ранее в Минсельхозе сообщили, что эпизоотическая обстановка в зонах затопления, связанных с сибирской язвой в Казахстане, остается стабильной, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Казахстанцы делятся в мессенджерах аудиосообщением, которое, предположительно, записали в России. Автор сообщения предупреждает знакомую о том, что люди якобы начинают болеть из-за воды.

«Роспотребнадзор предупредил строго: воду из-под крана не пить. Девочки из «скорой» говорят, что много вызовов по городу по рвоте. Люди болеть начинают, потому что болезней много будет кишечных. В зону затопления попали кладбища и скотомогильники. Это все пойдет в водозаборы. Воду из-под крана не пить вообще. Возьми бутилированную воду, пока ажиотажа нет. Даже зубы не чистить водой из-под крана», - говорится в аудио.

Официально

Ранее официальный представитель министерства сельского хозяйства Олжас Тлебалдин заявил, что эпизоотическая обстановка в зонах затопления, связанных с сибирской язвой в Казахстане, остается стабильной. В правительстве Казахстана призывают граждан доверять только официальным источникам информации и не распространять фейки. 

Детали

Нуркайыр Кусайынов, руководитель отдела ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Западно-Казахстанской области, сообщил о затоплении 8 скотомогильников и 14 захоронений сибирской язвы в регионе из-за наводнений.

Олжас Тлебалдин отметил, что несмотря на затопление этих объектов, ситуация остается стабильной. Он пояснил, что захоронения сибирской язвы представляют собой исторические очаги возбудителя заболевания, захороненного на месте гибели животного. Перемещение этих объектов невозможно, однако они герметично закрыты. Ежегодный мониторинг не выявил случаев выхода спор возбудителя на поверхность.

Относительно скотомогильников Тлебалдин подчеркнул, что они предназначены для утилизации животных, погибших от незаразных болезней. Даже при подтоплении вероятность распространения опасных инфекций минимальна. Все объекты будут проинспектированы после отступления воды.

Читайте также: Могильники сибирской язвы вскрылись после наводнения в ЗКО

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров