×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

На сколько лет Казахстану хватит нефтяной «подушки», ответили эксперты

12.04.2024, 10:40
Коллаж Ulysmedia

По данным экспертов, текущие запасы нефти в Казахстане составляют 4,4 миллиарда тонн, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Институте экономических исследований отметил, что на протяжении 30 лет рост экономики Казахстана в большей мере обеспечивался за счет добычи и реализации нефти.

«Как бы страна не пыталась уйти от сырьевой зависимости, она по сей день сохраняется.

По информации Министерства национальной экономики, постепенный уход от сырьевой зависимости будет обеспечиваться за счет развития отраслей более высокого передела.

В текущем году запланирован ввод более 400 проектов общей стоимостью 4,6 трлн тенге. Не менее 10 проектов направлены на создание кластеров высокого передела в приоритетных отраслях экономики», - говорится в публикации.

Нефть и налоги

Эксперты отметили, что государство получает налоги с добычи нефти путем распределения восьми поступлений, 7 из которых идут в Национальный фонд, и только 1 в республиканский бюджет.

«Многих может заинтересовать также вопрос, по каким же ставкам платятся данные налоги. Среди них отсутствует в открытом доступе информация, раскрывающая долю РК по разделу продукции по заключенным контрактам от организации нефтяного сектора. Корпоративный подоходный налог составляет 20% от налогооблагаемого дохода.

По иным поступлениям наблюдается различие в определении налоговых ставок, с применением как дифференцированных фиксированных сумм, так и процентных соотношений», - сообщили авторы публикации.

Что по деньгам?

Общая сумма данных налоговых поступлений за 10 лет (2013-2022) составила 36,9 трлн тенге. Среднегодовая сумма данных поступлений составляет 3,6 трлн тенге.

Запасы нефти

По информации Министерства энергетики, текущие запасы нефти составляют 4,4 миллиарда тонн.

При реализации проектов по расширению производств на месторождениях Тенгиз и Кашаган, годовая добыча нефти достигнет 100 миллионов тонн.

Рост добычи

Объем добычи сырой нефти в Казахстане растет, начиная с 25 млн тонн в 1990 до 85 млн тонн в 2021 году.

«С учетом текущих темпов добычи сырой нефти (с планами довести до 100 млн. тонн в год) длительность нефтяной подушки может составить еще 44 года. С учетом вышеизложенного, имеется потребность эффективного использования времени по диверсификации экономики (с восполнением в будущем ежегодной государственной выручки в размере не мене 3,6 трлн тенге)», - говорится в публикации.

Читайте также: «Высокие цены на нефть могут поддержать рост экономики Казахстана»

Новости партнеров