×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Во время нынешних паводков мы особенно остро ощутили нехватку учёных - Токаев

12.04.2024, 13:00
Фото: Акорда

По словам президента, за короткое время число стихийных бедствий выросло вдвое, и почти половина из них связаны с водой, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Акорде прошло заседание Национального совета по науке и технологиям.

Что сказал Токаев

«Прежде всего хотел бы остановиться на текущей ситуации в стране. Как вам известно, ряд регионов страны серьезно пострадал от сильнейших наводнений, равных которых не было более 80 лет. Затоплены многие населенные пункты. В целом, обстановка очень сложная», - сказал президента.

Он добавил, что от стихийных бедствий страдают и другие страны. По всему миру происходят землетрясения, пожары и наводнения.

«Одним словом, глобальные климатические изменения привели к росту числа природных катаклизмов. В 1980-1985 годах в мире было зафиксировано около 1700 катастроф, а в 2010-2015 годах их количество превысило 3700. Таким образом, за столь короткое время число стихийных бедствий выросло вдвое, и почти половина из них связаны с водой. Безусловно, это представляет серьезную угрозу для всего человечества. Поэтому сегодня крайне актуальной задачей являются предупреждение подобных чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности населения. Одним из механизмов реализации этой задачи должна стать наука», - сказал Токаев.

Нехватка кадров

«Во время нынешних паводков мы особенно остро ощутили нехватку квалифицированных специалистов и ученых в стране. Я неоднократно подчеркивал важность развития отечественной науки. Понятно, что это невозможно сделать за день или даже за год. Для этого потребуются годы долгого и упорного труда», - отметил президент.

Не уделяли внимание

«К сожалению, приходится констатировать, что развитию науки в нашей стране на протяжении десятилетий не уделяли должного внимания. Мы утратили прежний научный потенциал и инфраструктуру. В трудные 90-е годы из науки ушло 40 тысяч ученых. Конечно, многие институты смогли выжить, но наука понесла большие потери на системном уровне. Сегодня мы вынуждены пожинать последствия этого. Поэтому крайне важно восстановить научный потенциал нашей страны», - сказал Токаев

И снова паводки

«Возвращаясь к проблеме паводков, хочу подчеркнуть, что сейчас перед нами стоят очень сложные и масштабные задачи. Мы должны оказать всю необходимую поддержку людям, пострадавшим в результате стихии. Это работа потребует больших затрат. Но мы полностью выполним все свои обязательства перед народом. Это наш долг. Для меня это самая важная и первостепенная задача», - подчеркнул президент.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров