×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

В пяти регионах Казахстана существует вероятность второй волны паводков

Фото взято из открытых источников

Президент Касым-Жомарт Токаев провёл заседание республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Что было на заседании

Касым-Жомарт Токаев заявил, что в пяти регионах (Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанская областях) существует вероятность второй волны паводков, в шести регионах (Актюбинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская области, а также области Абай, Улытау) ситуация стабилизировалась.

По его словам, первостепенными мерами сейчас являются своевременная эвакуация людей из опасных зон и оказание необходимой помощи пострадавшим от паводков гражданам.

Президент сообщил, что из государственного материального резерва разбронированы спецтехника и другие необходимые вещи.

“Я поручил выработать эффективный механизм возмещения ущерба и задействовать средства как госбюджета, фонда “Қазақстан халқына”, так и крупного бизнеса. Ещё одна важная задача – необходимо обеспечить контроль за эпидемиологической ситуацией на затопленных территориях, а также начать подготовку к весенне-полевым работам. Не менее важным вопросом является сохранение порядка в зонах подтопления. Премьер-министр и его заместители находятся в регионах, где сохраняется сложная паводковая ситуация”, – сказал он.

Токаев подчеркнул необходимость держать на особом контроле вопросы продовольственной безопасности в пострадавших регионах и не допускать повышения цен. Он предупредил о недопустимости роста цен на авиа- и железнодорожные билеты для граждан.

“Правительство и акиматы должны в ускоренном порядке решать вопросы размещения пострадавших, оказывать им всю необходимую помощь. Эта работа уже проводится. Держать на постоянном контроле ситуацию в эвакуационных пунктах. Оперативно организовать пункты по восстановлению утраченных документов, оказанию правовой и психологической помощи. Кстати говоря, утраченные документы — это тоже проблема. Люди поспешно покидали дома, надо будет помочь с восстановлением документов. Развернуть общественные штабы в тех районах, где ситуация крайне сложная. Вести разъяснительную работу”, – отметил Токаев.

Минздраву и Минсельхозу поручили усилить контроль и обеспечить круглосуточный мониторинг санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановки в стране, а также провести дезинфекцию многоквартирных домов, социальных и других объектов.

Информация, появившаяся в соцсетях о распространении инфекционных заболеваний и ухудшении эпидемиологической ситуации в связи с паводками, не подтвердилась.

Министерству промышленности и строительства даны поручения сформировать оперативную группу для координации на местах всех работ по восстановлению жилья, социальной инфраструктуры, объектов коммунального хозяйства

“Акимам пострадавших регионов срочно предоставить оперативной группе расчёты потребностей в финансировании, а также провести очистку территорий от мусора, вывести остатки разрушенных домов и строений. Необходимо направить в пострадавшие регионы вице-министров сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, водных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, экологии, науки и высшего образования. Кстати, в регионах, которые не попали под паводки, развёртывается кампания “Таза Қазақстан”. Я уже предупредил всех акимов, что это не единовременная кампания. То есть вышли на субботники, изобразили труд и разошлись? Нет. Теперь по опыту ряда соседних государств нам нужно постоянно работать над озеленением Казахстана и очисткой территории в регионах и в городах”, –заявил президент.

Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья в режиме реального времени для граждан. Он также считает необходимым до конца года определить долгосрочную стратегию управления паводками и принять соответствующие программные документы.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров