×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Спасатели зря теряют время: министр Балаева сделала заявление в связи с фейками в Сети

13.04.2024, 15:55
Иллюстративное фото

Министр культуры и информации Аида Балаева сделала заявление в связи с распространением фейков в Сети на фоне сложной паводковой ситуации, передаёт Ulysmedia.kz

Балаева заявила, что сейчас Казахстан всеми силами борется с водной стихией, однако были зафиксированы случаи, когда из-за фейковых сообщений о возникновении аварий и подтоплений, спасательные и аварийные бригады направлялись туда для выполнения работ, но лишь зря теряли время.

Так, в ходе мониторинга было выявлено 29 фактов распространения ложной и некорректной информации, которая в последующем получила опровержение со стороны уполномоченных органов.

"Основная часть ложной информации была связана с распространением в мессенджерах фейковых рассылок.

Наиболее часто вбрасывалась недостоверная информация в отношении угроз прорыва плотин, разрушения дорог республиканского значения, аварий на водохранилищах, электростанциях и других стратегических объектах, заражении питьевой воды, ложные сообщения о местах и порядке эвакуации, о сборах и выплатах денежных средств", — сообщила она.

К примеру, размещенная в соцсетях информация о возможной аварийной остановке водоснабжения в г. Актобе и якобы открытии шлюза водохранилища была опровергнута. 

"Хочу подчеркнуть, что по данным фактам были организованы выезды аварийных служб и сотрудников ДЧС, но на местах данная информация не подтвердилась. Жизненно необходимая помощь не была получена в других местах и людьми, которые в ней остро нуждались", — добавила Балаева.

Министр добавила, что фейки создаются специально, чтобы посеять панику и призвала доверять только официальным источникам информации

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров