×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

США и Великобритания выразили поддержку Израилю

14.04.2024, 06:23
Фото из открытых источников

В ответ на недавнее нападение Ирана на Израиль, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и представитель Белого дома Эдриенн Уотсон выразили свою решительную поддержку Израилю, передает Ulysmedia.kz.

Оба политика осудили действия Ирана как безрассудные.

Сунак в сообщении на платформе X подчеркнул свою позицию:

«Я самым решительным образом осуждаю безрассудное нападение иранского режима на Израиль. Великобритания будет продолжать отстаивать безопасность Израиля и всех наших региональных партнеров, включая Иорданию и Ирак».

Со своей стороны, Эдриенн Уотсон передала позицию администрации США:

«Президент Байден ясно дал понять: наша поддержка обеспечения безопасности Израиля непоколебима. Соединенные Штаты будут стоять на стороне народа Израиля и поддерживать его безопасность в ответ на эти угрозы со стороны Ирана».

Ирано-израильский конфликт возник из-за ракетного удара Израиля по посольству Ирана в Сирии с разрушением последнего и гибелью нескольких высокопоставленных лиц там.

В ответ на это 14 апреля Иран нанёс удар по Израилю с использованием дронов и, возможно, ракет. Это первое прямое нападение Ирана на Израиль с 1979 года. Иранский Корпус стражей исламской революции назвал этот удар «операцией «Правдивое обещание».

Премьер-министр Израиля Биньяминп Нетаньяху заявил следующее. 

«Системы защиты развернуты, мы готовы к любому сценарию. Сценарий обороны и нападения. Государство Израиль сильно. ЦАХАЛ — силен. Наш народ — силен. Я утверждаю следующий принцип: мы нанесем вред любому, кто нанесет вред нам. Мы будем защищать себя от любой угрозы и мы будем делать этой ответственность и хладнокровно», — сказал Нетаньяху.

Ранее между двумя странами проходил ирано-израильский прокси-конфликт, также известный как ирано-израильская прокси-война или ирано-израильская холодная война. В израильско-ливанском конфликте Иран поддержал ливанских шиитских ополченцев. В израильско-палестинском конфликте Иран поддержал палестинские группировки, такие как ХАМАС. Израиль поддерживал иранских повстанцев, таких как Народные моджахеды Ирана, наносил авиаудары по иранским союзникам в Сирии и убивал иранских учёных-ядерщиков. В 2018 году израильские силы напрямую атаковали иранские силы в Сирии.

Новости партнеров