×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Более 111 тысяч человек эвакуировали из затопленных районов Казахстана

gov.kz

В МЧС рассказали о паводковой ситуации в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

Что рассказали в МЧС

В пострадавшие регионы доставлено 1 400 тонн гуманитарной помощи.

В Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях остаются подтопленными 5 411 частных жилых домов и 1 607 дворовых территорий. 

С начала паводка спасено и эвакуировано 111 194 человек, из них 39 222 детей. Вернулось домой 11 950 человек.

В пунктах временного размещения находятся 6 814 человек, из них 2 995 детей. 

В безопасное место отогнано 106 551 сельскохозяйственных животных.

На телефоны “горячей линии” поступило 1 716 звонков, психологи оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим.   

82 населённых пункта остались без транспортного сообщения. Утверждается, что там местные исполнительные органы поддерживают связь с населением, а также созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.

В Акмолинской области в результате повышения уровня воды на реках Есиль, Коныр в селе Самарка Атбасарского района, сёлах Пригородное, Кумсуат Жаркаинского района, сёлах Новобратск, Никольск Буландынского района произошло подтопление 101 частного жилого дома и 42 дворовых территорий. Заблаговременно эвакуировано 163 человека, которые разместились в эвакопунктах и у родственников. 

В СКО из-за поднятия уровня воды на реке Есиль и угрозы подтопления в мкр Борки, ул. Карьерная, вблизи мкр Хромзавода в городе Петропавловск, сёлах Соколовка, Большая малышка Кызылжарского района произошло подтопление 85 частных жилых домов. Заблаговременно эвакуировано 1 003 человека, которые разместились в эвакопунктах и у родственников.

В Актюбинской области в связи с повышением уровня воды в реке Тургай в селе Нура Иргизского района произошло подтопление 10 частных жилых домов. Заблаговременно эвакуировано 655 человек в село Иргиз. Также вертолетами в сёла Жайсанбай, Куйлыс было доставлено 2 100 кг продовольствия и 1 600 литров ГСМ.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров