×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Какие регионы Казахстана не готовы к природным пожарам

17.04.2024, 20:31
МЧС

Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев провел совещание с участием министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева и министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова по вопросам подготовки к пожароопасному периоду, передает Ulysmedia.kz.

Сейчас в МЧС функционирует 441 пожарное подразделение. В регионах создано 230 добровольных формирований и 709 постов местных исполнительных органов. Заместитель премьер-министра поручил ускорить создание еще 49 пожарных постов там, где отсутствует государственная противопожарная служба.

Особое внимание уделяется космическому мониторингу территории в площади 272,5 млн гектаров в рамках подготовки к пожароопасному периоду. Спутниковые данные о возгораниях будут выгружаться на станцию МЧС в течение 20-40 минут после облета территории благодаря созданию виртуальной станции МЦРИАП.

Министерство экологии и природных ресурсов проверило 158 государственных лесовладельцев. 

По итогам проверки глава ведомства Ерлан Нысанбаев заявил о неполной готовности резервата "Семей орманы", а также Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областей к возможным пожарам.

Канат Бозумбаев подчеркнул важность принятия немедленных мер по устранению выявленных нарушений, чтобы предотвратить повторение прошлогодней трагедии в резервате "Семей орманы".

8 июня 2023 года в Абайской области начался пожар, охвативший 60 тысяч гектаров.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 12 июня днём общенационального траура. Позже стало известно, что все пропавшие лесники в области Абай (14 человек) погибли. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело.

Ранее глава Минэкологии назвал основные причины лесных пожаров в Казахстане.

Новости партнеров