×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Ответственность за качество данных от госороганов хотят возложить на Бюро нацстатистики

Фото взято из открытых источников

В мажилисе обсудили поправки в законодательство в сфере госстатистики и управления данными. Ответственными за качество административных данных хотят сделать Бюро нацстатистики, передаёт Ulysmedia.kz.

Зачем нужны поправки 

Законопроект должен создать единую политику для повышения качества данных, которые хранят в информационных системах госроганах. Направления его следующие: 

  • определить уполномоченный орган, который устанавливает достоверность данных;
  • оценить достоворность и качество данных административных источников;
  • активное использование административных и альтернативных данных;
  • переход на цифровые статистические регистры и потоковый сбор данных с помощью нацрегистров.

“Выстраивание эффективного процесса по управлению данными ведет к дебюрократизации как для государства, так и для граждан и бизнеса. Отход от традиционных способов формирования отчётности в сторону обновления данных в режиме реального времени, исключение человеческого фактора, реинжиниринг сбора данных в целях их формирования в цифровом формате позволит вывести государственное управление на принципиально новый уровень”, – уверен вице-министр цифрового развития Аскар Жамбакин.

Что с уполномоченным органом и качеством данных

Сейчас госороганы, которые владеют информационными системами, не заинтересованы в повышении качества ведомственных данных. Закнонотворцы уверены, что в случае признания Бюро нацстатистики уполномоченным органом, который устанвливает достоверность административных данных, повысится влияние Бюро на их формирование.

“Предлагается определить Бюро национальной статистики агентства уполномоченным органом, который определяет качество административных данных, хранящихся в информационных системах государственных органов. При проведении государственного контроля в отношении административных источников должностные лица Бюро будут привлекать специалистов в области информационно-коммуникационных технологий субъекта государственной монополии в области государственной статистики (дата-контролер), а также иных специалистов, консультантов и экспертов государственных органов, подведомственных организаций”, – сообщил глава Бюро нацстатистики Максат Турлубаев.

Институт дата-стюардов из-за конфликта интересов также не позволяет обеспечить качество данных. Если методологические подходы унифицировать, то будет согласованность между ведоствами. Их работу будет координировать Бюро нацстатистики

Что со сбором данных 

Введут понятие “национальные регистры”. Они будут одержать эталонные данные по отраслям, определяемым в рамках архитектуры “электронного правительства”. Необходимость связана с тем, что сейчас используют устаревшие методы сбора и обработки данных.

“Формирование перечня национальных регистров имеет важное значение. В настоящее время на уровне государственных органов ведём большую работу по структурированию данных, описанию. Сейчас выделили домены, и по каждому домену совместно с государственными органами ведётся описание ключевых данных. Это позволит исключить отчёты, запросы разных данных, и государственным органам станет понятно какие именно данные, кем и с какой периодичностью могут собираться”, – сказал заместитель главы Минцифры. 

Также разработчики хотят бороться с недостовреностью данных, которая становится следствием сохранения одновременнно электронного и бумажного форматов отчётности.

“Национальные регистры позволят создать необходимые технологические условия и обеспечат потоковый сбор данных, реализующий принцип единого информационного пространства, однократного представления данных, которые сформированы на основе данных первичного учёта и их многократного использования в аналитических целях”, – отмечает депутат Екатерина Смышляева.

Новости партнеров