4.76

Умер основатель казахстанской школы эпидемиологии и вакцинологии Сакен Амиреев

08.09.2021, 10:35
Сакен Амиреев. Фото КазНМУ

Доктор медицинских наук, профессор Сакен Амиреев скончался в возрасте 81 года от коронавирусной инфекции.

Скончался основоположник школы эпидемиологии и вакцинологии в Казахстане, доктор медицинских наук, профессор Сакен Амиреев, сообщает пресс-служба Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.

“Система здравоохранения Республики Казахстан и Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова понесли большую, невосполнимую потерю… Мы с глубокой скорбью сообщаем, что сегодня утром от коронавируса скоропостижно скончался основоположник школы эпидемиологии и вакцинологии в Казахстане, доктор медицинских наук, профессор Амиреев Сакен Амиреевич. С именем профессора Амиреева неразрывно связано развитие инфекционной и эпидемиологической служб Казахстана. 20-тысячный коллектив профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов КазНМУ глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким. Это огромная утрата для всего коллектива КазНМУ. Выдающийся корифей, имеющий международный авторитет и признание, учитель с большой буквы, великий ученый, настоящий эпидемиолог, пример для многих поколений медицинских работников, человек с огромным сердцем…”, — сообщили в университете.

Отмечается, что труды, научные публикации, книги и пособия Сакена Амиреевича по эпидемиологии и вакцинологии стали для многих специалистов путеводителем в обретении профессионализма в этой области медицины. Автор 678 статей, тезисов, из них более 50 опубликованы в зарубежных изданиях, 4 монографий, 4 базовых учебников по эпидемиологии, медицинской паразитологии, 10 наименований практических (Национальных) руководств, 25 учебно-методических пособий, 2 томов лекционных курсов по венерологии.

Особо следует отметить изданное впервые в мире руководство под названием “Стандартные определения случаев и алгоритмы мероприятий при инфекционных (паразитарных) болезнях” в двух томах на казахском и русском языках, охватывающие 115 ноозоологических форм инфекции и инвазии.

Его заслуги признаны Министерством образования и науки РК званием “Лучший преподаватель ВУЗов Казахстана”. Десятки докторов, кандидатов медицинских наук добились успехов в профессиональной деятельности благодаря его усилиям в преподавании. Всю свою жизнь, до последних дней он посвятил труду и здравоохранению Казахстана.

Сакен Амиреев родился 05.01.1940 г. в ауле Мукай Алакольского района Алматинской области, в 1957 г. окончил Екпиндинскую среднюю школу. В 1958–1964 гг. учился в Алматинском государственном медицинском институте, получил специальность врача-эпидемиолога, в 1964 г. был принят младшим научным сотрудником Казахского НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава КазССР.  С.А. Амиреев в 1967–1970 гг. продолжил повышать свои знания в аспирантуре АГМИ, в 1970 г. защитил диссертацию по теме «Сочетанное течение токсоплазмоза и бруцеллеза» на ученую степень кандидата медицинских наук. Настоящий труд, по заключению академика Петрищевой П.В., оценен как лучшая диссертация, рассмотренная ВАК СССР в 1970 г. По заданию Комитета науки Минздрава КазССР он разработал научную программу по порокам развития у детей, обусловленным инвазией токсоплазм и проводил исследования по этой проблеме. На контингенте более 3 тыс. детей из 17 учреждений Казахстана было выявлено, что у 12–17 % из них инвалидность является следствием токсоплазмоза. Кроме того, с токсоплазмозом связаны снижения зрения у 12,7% детей, олигофрения, синдром Дауна и другие неврологические расстройства у 16–17%. В ходе исследований у нескольких детей из спинно-мозговой жидкости были выделены токсоплазмы. Для серологической диагностики токсоплазмоза были предложены разработанные С.А. Амиреевым диагностикумы для постановки РСК и ВКП.

В 1988 г. в Москве защитил докторскую диссертацию по теме «Научные и организационные основы эпиднадзора за бруцеллезом». В 1992 г. ВАК присвоил ему звание профессора. В 1975 г. Амиреев С.А. организовал лабораторию эпидемиологии бруцеллеза при КазНИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней и руководил ею до 1995 г. По поручению Минздрава СССР он участвовал в выполнении Всесоюзной
научно-практической программы “Причины развития бруцеллезной инфекции и ее профилактика”. По разным аспектам проблемы бруцеллеза профессором С.А. Амиреевым опубликованы две монографии, четыре научных сборника, шесть томов научных обзоров по проблеме бруцеллеза. Под его руководством защищены 6 докторских, 12 кандидатских диссертаций, посвященных проблемам бруцеллеза.

В 1978–1988 гг. он участвовал в выполнении Всесоюзной научной программы “Научные основы эффективного эпиднадзора за зоонозными инфекциями” (научный руководитель – академик РАН Черкасский Б.Л.) По этой проблеме в Казахстане были проведены несколько научно-практических конференций и семинаров. Для практических врачей были выпущены 2 монографии, 3 сборника научных трудов и 6 томов литературных