×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Большая часть воды в Атырау прибудет в начале мая — оперштаб

21.04.2024, 16:00
Коммерсантъ

Река Жайык в Атырау поднялась на 2 метра выше своего обычного уровня, передаёт Ulysmedia.kz

В оперативном штабе по ЧС сообщили, что в Атырау уровень реки Жайык достиг 409 см. Это на 2 метра больше, чем обычно.

"Река Урал (Жайык – ред.) поднялась на 2 метра выше своего обычного уровня. Сегодня, 21 апреля, общий уровень воды достиг 409 см.

По оценкам, большая часть воды прибудет в  начале мая. Предполагается, что к тому времени она попадет в поймы и скорость воды уменьшится", - приводятся слова инженер-гидролога Людмилы Придановой в оперштабе.

Отмечается, что уровень реки  в Атырау измеряется каждые 4 часа. Специалисты измеряют уровень, течение, глубину, ширину воды и подсчитывают, в каком объеме вода в среднем поступает в секунду.

Полученное заключение контролеры передают в центр "Казгидромет", таким образом составляется гидрогеологический бюллетень.

На специальном гидропосте, определяющем уровень воды реки Урал, установлено  несколько столбиков.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров