×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Ещё 500 военнослужащих и спасателей перебросят в ЗКО из других регионов

primeminister.kz

Ещё 500 военнослужащих и спасателей перебросят в ЗКО из других регионов для защиты Уральска от большой воды, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Что происходит в Уральске

Утром 21 апреля в реке Жайык зафиксировали превышение критической отметки уровня воды в 8,5 м. В результате были затоплены дачные массивы, находящиеся в пойме реки. Вода также подступила к микрорайонам города близ рек Жайык и Шаган.

Утверждается, что противопаводковые мероприятия в Уральске ведутся в усиленном режиме.

Всего в работе по укреплению защитных сооружений было задействовано свыше 10,6 тысячи человек по области и 6,4 тысячи по городу, а также более 2 000 единиц техники, стянутых из других регионов Казахстана.

Вице-премьер Канат Бозумбаев поручил перебросить в ЗКО ещё 500 военнослужащих и спасателей из Мангистауской и Актюбинской областей, Астаны и Алматы для борьбы с пиком половодья. Сообщается, что 200 человек по линии МЧС и Минобороны уже прибыли в Уральск и приступили к работе.

Согласно прогнозам, пик половодья будет растянутым, в связи с чем Бозумбаев поручил поднять земляные дамбы вдоль рек в зоне риска затопления ещё на несколько метров.

С начала паводкового периода в ЗКО возвели более 136 км дамб, в том числе 45 км в Уральске вдоль рек Жайык и Шаган.

Паводки в ЗКО

Прогнозы на пик паводка в ЗКО менялись несколько раз, приход большой воды сначала ждали 15 апреля, позже перенесли на 17-е, потом на 19-е.

И вот теперь новая дата – 22 апреля.

Специалисты объясняют, что ориентируются на информацию из России и города, которые уже топит Урал, поэтому называть точную дату не рисковали. 

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров