×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Паводки в Казахстане: дроны для доставки грузов пострадавшим доставили из США

22.04.2024, 15:25
Кадр видео: instagram / bagdatmussin

По словам министра Мусина, дроны будут помогать при доставке гуманитарной помощи, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что İT-сообщество не остается в стороне и помогает регионам, пострадавшим от паводков.

Детали

«Узнав ситуацию, мы рассматривали все точки касания, через которые могли бы помочь. И одно из таких решений было – доставить из Америки в Казахстан 3 дрона ARC Drones. Также Astana Hub собрал более 30 инновационных İT-решений по управлению паводками и передали их в МЧС для рассмотрения», - сказал министр.

Зачем эти дроны

Дроны будут помогать при доставке гуманитарной помощи.

«И представители ARC Drones уже находятся в городе Атырау и совместно с сотрудниками МЧС готовы проводить работу по экстренной переброске продуктов питания, медикаментов и др. жизненно-важных материальных средств на самых отдаленных и труднодоступных местах.

Хочу добавить, что ARC Drones – это американский стартап с казахстанскими основателями Алибек Ертай и Асел Турсун. И их дроны могут доставлять помощь в радиусе 10 км, с весом до 30-40 кг. Ну а таких полётов в день они могут выполнить до 100. Очень хорошие характеристики, то, что нам надо.

Используя эти дроны, мы хотим минимизировать риски для спасателей и добровольцев», - сказал Мусин.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров