×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Их нравы: судью шокировало видео в телефоне Бишимбаева

22.04.2024, 15:31
Коллаж Ulysmedia

Судья по делу об убийстве Салтанат Нукеновой вскрыла телефон подсудимого Куандыка Бишимбаева и приступила к изучению файлов в галерее, передаёт Ulysmedia.kz.​

Что произошло

В галерее судья обнаружила несколько видео от 9 ноября, когда погибла Салтанат Нукенова. 

Судья включила звук видео. На звуке слышно, как Бишимбаев пьяный ведет допрос погибшей. 

Он постоянно спрашивает ее:

«Ты спала с Раимбеком Баталовым?», «Ты была его любовницей?», «Ты занималась с ним сексом?».

Допрос ведется с использованием нецензурной речи. 

По словам судьи, на видео изображена погибшая Салтанат в плаще или куртке, под которой больше никакой одежды нет. 

Допрос с пристрастием на видео начинается с 6.46 утра 9 ноября и заканчивается 8.24 утра. Неоднократно на видео Бишимбаев оскорбляет погибшую, называет ее «шлюшкой Раимбека». В какой-то момент он вынуждает признаться Салтанат, что она была любовницей Баталова. 

В 8.24 на записанном видео слышно тяжелое дыхание подсудимого и его крики:

«Ищи, бл**!».

В ответ Нукенова говорит ему:

«Мне в туалет надо сходить».

Бишимбаев отвечает ей криком:

«Никакой н*й туалет, ищи б*, шваль б**».

Судья уточнила у него, что он заставляет искать Нукенову на полу у занавески. Бишимбаев ответил, что не помнит этого.

Суд над Бишимбаевым

16 апреля суд начался без участия СМИ и присяжных. Трансляцию заседания возобновили спустя два часа.

Мать Бишимбаева Альмира Нурлыбекова обратилась к суду с просьбой не ущемлять права ее сына.

На заседании 15 апреля адвокат Бишимбаева Ерлан Газымжанов вновь повздорил с судьей на процессе, заявив, что она ущемляет права защиты подсудимого.

Бахытжан Байжанов рассказал, что к нему несколько раз в камеру СИЗО после отбоя приходил общественник Бауржан Мусин, который пытался настроить его против семьи погибшей. По его словам, также на этой встрече присутствовал осужденный бывший вице-министр Тимур Токтабаев. 

Судья Айжан Кульбаева приостановила судебный процесс, чтобы обсудить вопрос о вынесении частного судебного постановления в отношении Газымжанова за неуважение к суду. 

Бишимбаев заявил, что Байжанов шантажирует его финансовыми документами. Экс-министр обвинил своего родственника в мародёрстве и сговоре со своей бывшей супругой Назым Кахарман.

Уголовное дело

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления).

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Что известно о Раимбеке Баталове

Раимбек Баталов - известный казахстанский бизнесмен, владелец и председатель совета директоров холдинга Raimbek Group, куда входят компании Raimbek Agro, «Раим­бек групп плюс», City Fair Trade ltd, Raimbek Bottlers Group. Также он является председателем президиума и членом правления НПП «Атамекен». Член совета директоров – независимый директор АО «ФРП «Даму», член Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, член Национального курултая и высшего совета по реформам при Президенте РК. Председатель делового совета ШОС от Казахстана, совета ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана».

Новости партнеров