×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Суд Бишимбаева: Собчак ответила на упреки о "привилегированном положении"

23.04.2024, 00:20

Российская журналистка Ксения Собчак ответила на критику по поводу того, что она сидела на месте для защиты в суде над Айханом Бишимбаевым, а остальные журналисты стояли, передает Ulysmedia.kz.

Она уточнила, что они уже давно занимаются этой темой и пишут о убийстве Салтанат с первого дня. Собчак подчеркнула, что они освещают процесс как независимые журналисты и не связаны с какой-либо из сторон.

Ксения объяснила, что их не приглашала ни защита, ни обвинение. Процесс аккредитации прошел через Верховный суд, и ее команда поддерживала связь с пресс-секретарем ВС. Таким образом, место, где их посадили, было определено организаторами.

Она также отметила, что заседание было поистине удивительным, и обещала поделиться подробностями позже.

Нас не приглашала в суд ни одна из сторон — защиты или обвинения. Я прошла процедуру аккредитации через Верховный суд, с его пресс-секретарем держала связь моя команда. Куда нас посадили, туда мы и сели. И сегодня было поистине невероятное заседание. Об этом мы чуть позже обязательно расскажем", – написала российская журналистка в своем Telegram-канале.

Ранее журналист Ulysmedia.kz встретила Собчак, когда она выходила из Дома министерств. Задать вопросы ей не удалось, её помощник перекрыл дорогу нашему корреспонденту и даже попытался закрыть рукой объектив камеры. 

Суд над Бишимбаевым

На прошлом заседании врач-неонатолог, которому звонил Байжанов в день смерти Салтанат, дал показания в суде.

Бишимбаев и Байжанов давали противоречивые показания в суде.

Бишимбаев ответил, почему нигде нет отпечатков погибшей.

Было зачитано сообщение домработницы Куандыка Бишимбаева, которая писала о крови в комнате Бахытжану Байжанову. 

В суде во время исследования телефона подсудимого Бахытжана Байжанова стало известно, что делегация президента РФ бронировала одну из VIP-кабинок в ресторане «Bau» в день гибели Салтанат Нукеновой в этом же ресторане.

Бишимбаев обвинил во время суда своего родственника Бахытжана Байжанова во лжи.

Читайте также: В программе визита Ксении Собчак в Астану не только суд по Бишимбаеву, но и кабмин

Уголовное дело

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления).

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров