×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Паводки в Казахстане: хищения на 1 млрд тенге выявили в Алматы и трех областях

23.04.2024, 09:05
Коллаж Ulysmedia

По данным АФМ, в настоящее время по фактам хищения проводят четыре расследования, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава Агентства по финансовому мониторингу Дмитрий Малахов поручил проверить расходование средств, предназначенных для строительства гидросооружений. Он подчеркнул, что нужно выяснить, куда ушли выделенные деньги.

Детали

«Руководителям территориальных департаментов Агентства необходимо без вмешательства в деятельность госорганов и хозсубъектов изучить рациональное использование денег для строительства дамб, объектов водоотведения, а также углубления русел рек», - поручил Малахов.

Он напомнил, что правительством, квазигоскомпаниями, предпринимателями, общественными фондами уже выделено свыше 140 млрд тенге.

По его словам, нужно обеспечить использование средств: чтобы они реально дошли до всех пострадавших.

Следствие

«Так, органами по финансовому мониторингу в Алматы, Актюбинской и Кызылординской областях, а также в области Улытау возбуждено четыре дела по признакам хищения.

5 лиц признаны подозреваемыми. Общая сумма ущерба превысила 1 млрд тенге», - сообщили в АФМ.

Мошенники

Кроме того, превентивная работа должна быть направлена на противодействие активизации мошенников, объявляющих сборы денег якобы на помощь пострадавшим.

Цены

«Особое внимание поручено уделить недопущению роста цен.  Для этого будет продолжена работа по мониторингу стоимости продуктов питания, питьевой воды, лекарственных средств и других предметов первой необходимости. В Агентстве также не исключают риски спекуляции с ценами на строительные материалы. Борьба с выявленными фактами будет проводиться с использованием аналитических инструментов», - говорится в сообщении.

Что еще

Малахов также поручил активизировать работу с местными исполнительными органами по недопущению необоснованного завышения цен и разработать предложения по исключению возможных манипуляций.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

Сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров