×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Паводки в Казахстане: о ситуации в регионах рассказали в МЧС

23.04.2024, 10:20
Коллаж Ulysmedia

По данным МЧС, на западе страны обстановка осложнилась на фоне сбросов воды из Ириклинского водохранилища (Россия) в реку Жайык, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В правительстве обсудили текущую ситуацию с паводками в Казахстане.

Детали

В МЧС сообщили, что в Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях ликвидация паводков продолжается. На западе страны обстановка осложнилась на фоне сбросов воды из Ириклинского водохранилища (Россия) в реку Жайык. 

Что еще

В областях Абай, Улытау, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской обстановка стабильная, уровень воды в местных реках постепенно снижается. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

«Вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов в зонах ЧС решаются оперативно. Это касается доставки питьевой воды, восстановления энергоснабжения и транспортного сообщения. 

С начала ликвидации паводков откачано порядка 11,6 млн кубометров талых вод, уложено более 5 млн единиц мешкотары.

Спасатели и все задействованные сотрудники работают круглосуточно и в очень тяжелых условиях», - сообщили в МЧС.

Ликвидация последствий

В ликвидации последствий паводков участвует свыше 32 тысяч человек, порядка 5 тысяч единиц техники, 310 плавсредств и 13 вертолетов. 

«Для проведения непрерывных аварийных и неотложных работ в 10 регионах было оперативно разбронировано большое количество специальной техники, а также другое имущество. МЧС круглосуточно продолжается мониторинг за водохранилищами, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан и снижению рисков подтоплений», - говорится в сообщении.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

Сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров