×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Дома для пострадавших от паводков в Казахстане будут строить без тендера

Коллаж Ulysmedia

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о строительстве домов для пострадавших от паводков, передаёт Ulysmedia.kz

Что сказал министр

По словам Каната Шарлапаева, во время ЧС акиматы не объявляют тендеры и договоры заключаются напрямую со строительными компаниями.

“Если сейчас объявим тендер, это займёт несколько месяцев. Чтобы не затягивать работу, заключаем прямые договоры. Но, например, если взять Актобе, то в этом регионе работает несколько компаний. Никто не получает от этого доходы. Они работают на 0”, – сообщил он. 

Министр назвал нынешние паводки “беспрецедентной катастрофой” для Казахстана. 

“Все компании чувствуют свою социальную ответственность. Доход есть, но он очень маленький. На данный момент в Актобе строится 87 домов. Мы разделили их между компаниями, чтобы было поровну”, проинформировал он.

По словам Шарлапаева, хотя на каждый дом выделено по 22 млн тенге, наличными эту сумму никто не получит. Гражданам предоставляется два выбора: либо построить дом, либо купить на эти деньги дом или квартиру на вторичном рынке. И государство не возьмёт на себя ответственность за восстановление конюшен, бань, сараев.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров