×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Какая еда уменьшает мозг и провоцирует деменцию

24.04.2024, 07:31
Фото из открытых источников

Диетологи давно говорят о вреде избыточного потребления жирной пищи. Международное исследование, проведенное нейробиологами, подтвердило, что от такой диеты страдает не только талия, но и мозг, который в прямом смысле усыхает. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Metabolic Brain Disease, передает Ulysmedia.kz.

На протяжении 30 недель ученые кормили мышей пищей с повышенным содержанием жиров, в то время как другая группа получала обычное питание. В течение всего эксперимента ученые отслеживали вес, уровень глюкозы и когнитивные способности грызунов. Особое внимание уделялось мышам с болезнью Альцгеймера, присутствовавшим в обеих группах.

По итогам эксперимента стало понятно, что у мышей, потреблявших жирную пищу, развился диабет и устойчивость к инсулину, а также увеличилась тревожность. Кроме того, у мышей с болезнью Альцгеймера наблюдались патологические изменения в мозге — он фактически уменьшился. В итоге эти мыши стали вести себя необычно по сравнению с теми, у кого была обычная диета.

"Ожирение и диабет ухудшают центральную нервную систему, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных способностей", — говорит один из авторов исследования, доцент Лариса Бобровская. "Мы наглядно продемонстрировали это в нашем исследовании на мышах".

Это исследование подтверждает, что хроническое ожирение и диабет напрямую связаны с болезнью Альцгеймера. У людей с ожирением риск развития депрессии увеличивается примерно на 55%, а диабет удваивает этот риск.

Новости партнеров