×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Инициативу жителей области Абай по восстановлению соснового бора поддержал Токаев

24.04.2024, 10:55
Pixabay

По словам пресс-секретаря президента, Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу местных жителей, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали рассказал о том, что Токаев поддержал идею жителей области Абай.

Детали

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу местных жителей по восстановлению сгоревшего соснового бора вокруг города Семей», - сказал Уали.

История

Ранее в рамках акции «Таза Казахстан» сотни жителей области Абай вышли делянки, подготовленные сотрудниками ГЛПР "Семей орманы", чтобы посадить новые саженцы.

«В рамках экологической акции "Таза Қазақстан", получившей широкую поддержку по всей стране, в нашей области проходит важное событие. Благодаря этой инициативе каждый регион внес свой вклад в озеленение и украшение окружающей среды, создавая благоприятные условия для жизни и отдыха. Это продолжение нашей доброй традиции "атадан мал қалғанша, тал қалсын", которая призвана уважать и охранять природные богатства нашей страны», – сказал аким области Абай Нурлан Уранхаев.

На территории резервата "Семей орманы" с начала экологической акции высажено более 70 тысяч саженцев.

Читайте также: «Глава Минэкологии назвал основные причины лесных пожаров в Казахстане»

Пожар в резервате

8 июня 2023 года в МЧС сообщили о пожаре в Абайской области, который начался на территории, охватывающей примерно 30 тысяч гектаров земли. Однако к вечеру 9 июня его площадь уже увеличилась до 60 тысяч гектаров. Также отмечалось, что связь с 14 работниками лесничеств была потеряна. В связи с этим в городе Семее был объявлен режим ЧС.

Ближе к полуночи 9 июня пресс-служба президента сообщила, что Касым-Жомарт Токаев отложил свою поездку во Вьетнам и собирается вылететь в зону пожара в области Абай. Президент также поручил задействовать все доступные ресурсы для борьбы с пожаром в Абае.

10 июня Токаев уволил главу МЧС Юрия Ильина. Ночью того же дня МЧС сообщило, что силы и средства из Алматы и четырёх других областей будут направлены дополнительно для тушения пожара в Абае.

Позже стало известно, что все пропавшие лесники в области Абай (14 человек) погибли.По факту гибели людей возбудили уголовное дело. Токаев объявил 12 июня днём общенационального траура. 

Новости партнеров