×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Польша заявила о готовности помочь Киеву вернуть военнообязанных мужчин

26.04.2024, 08:25
Global Look Press

По словам министра обороны Польши Владислава Косиняк-Камыша, Варшава уже давно предлагала Киеву помощь в выявлении военнообязанных граждан, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что правительство в Варшаве готово оказать помощь Украине в вопросе возвращения ее военнообязанных граждан.

Детали

У министра спросили о том, как отреагируют власти, если Украина попросит помочь вернуть военнообязанных.

«Любая поддержка возможна. Варшава уже давно предлагала Киеву помощь в выявлении военнообязанных граждан, которые должны уехать обратно в Украину. Это гражданский долг украинских мужчин. Конкретная форма помощи Киеву в решении этого вопроса зависит в большей мере от украинской стороны», - сказал он.

Что еще

После того, как МИД Украины распространил сообщение о прекращении оказания консульских услуг мужчинам призывного возраста, сотни украинцев столпились в Варшаве у закрытого паспортного стола.

Беженцы

Тем временем официальный представитель ФРГ Максимилиан Каль прокомментировал решение следующим образом:

«Я уверен, что это не повлияет на статус нуждающихся в защите беженцев из Украины, вне зависимости от того, идет ли речь о женщинах, которых среди таких беженцев подавляющее большинство, или о мужчинах», - сказал он изданию DW.

На начало 2024 года в странах ЕС находилось около 4,3 млн граждан Украины, из них около 860 тысяч - мужчины.

Отметим, ранее стало известно, что Украина прекращает выдавать паспорта мужчинам 18-60 лет за границей.

История

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. Этот закон, среди прочего, предусматривает, что без обновления военно-учётных документов военнообязанные украинцы не смогут получить услуги в консульствах страны за рубежом, в том числе оформить загранпаспорт.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что распорядился ограничить оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей.

Он отметил, что пребывание за границей не освобождает гражданина Украины от обязанностей перед своей родиной, для которой “в условиях полномасштабной российской агрессии главным приоритетом является защита от уничтожения”.

Новости партнеров