×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Таджикистанцам рекомендуют отказаться от поездок в Россию

28.04.2024, 00:12
Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Россию, передает Ulysmedia.kz.

В официальном заявлении говорится о необходимости временного отказа от поездок на территорию России на всех видах транспорта, за исключением ситуаций крайней необходимости.

Ситуация стала предметом обсуждения 26 апреля, когда МИД Таджикистана вызвало посла России в стране, Семена Григорьева, и выразило ему обеспокоенность в связи с массовыми отказами во въезде в Россию гражданам Таджикистана.

По информации таджикского издания Asia-Plus, около 180 автомобилей с таджикскими номерами застряли на казахстанско-российской границе в Оренбургской области. Гражданам Таджикистана разрешали пересекать границу только после досмотра телефона и допроса, что вызвало недовольство.

Официальный представитель МИД России, Мария Захарова, прокомментировала ситуацию 27 апреля, заявив, что на сухопутных участках российской границы, включая границу с Казахстаном, проводятся "проверочные мероприятия" в связи с усилением безопасности после теракта в "Крокус Сити Холле".

Теракт в "Крокусе"

Теракт в подмосковном “Крокус Сити Холле” произошёл вечером 22 марта. Ответственность за теракт в “Крокусе” взяла на себя ячейка запрещённой в Казахстане террористической организации “Исламское государство” под названием “Вилаят Хорасан”.

Вечером 24 марта суд в Москве арестовал четырёх фигурантов дела, непосредственно подозреваемых в исполнении теракта в “Крокус Сити Холле” — Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Мухаммадсобира Файзова и Шамсиддина Фаридуни.

25 марта суд в Москве арестовал ещё троих фигурантов дела — братьев Диловара и Аминчона Исломовых, а также их отца Исроила.

26 марта суд в Москве санкционировал арест 32-летнего уроженца Кыргызстана Алишера Касимова сроком на два месяца – до 22 мая. Его подозревают в том, что он сдал квартиру одному из предполагаемых исполнителей теракта.

Накануне задержали ещё одного подозреваемого в рамках дела о теракте. По данным СК РФ, он “участвовал в схеме финансирования террористов”. В сообщении ведомства также утверждается, что “в результате работы с задержанными террористами получены доказательства их связи с украинскими националистами”.

Новости партнеров