×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Мужчина зарезал экс-супругу на глазах у детей в Караганде — правозащитник

28.04.2024, 15:34
Фото из социальных сетей

Общественный деятель и правозащитник Серик Беркамалов рассказал о жестоком убийстве 52-летней женщины в Караганде, передаёт Ulysmedia.kz

Беркамалов сообщил, что убийство произошло 25 апреля. По словам юриста, подозреваемый мужчина развелся с женщиной более 10 лет назад, однако всё это время не оставлял её и детей в покое.

Утверждается, что дети погибшей женщины позвонили в полицию ещё в ходе конфликта, однако правоохранители не оказали помощь и уехали, после чего мужчина нанёс ножевые ранения бывшей супруге.

"Старшей дочери 16, сыну 14, именно он позвонил в тот вечер в полицию пытаясь защитить мать после угроз отца убить всех и себя. Приехал наряд полиции, двое полицейских, которые приняли заявление, даже будучи свидетелями угроз и скандала, его нетрезвого состояния они не сделали ровным счётом ничего! Уехали оставив в опасности женщину и детей наедине с абьюзером!

Через два часа, Балтабай хладнокровно зарезал Гульмиру и убежал из квартиры. Чудом только не пострадали дети, они тут же вызвали полицию и скорую", — рассказал он.

Беркамалов добавил, что позже полиция приехала вновь, однако стражи порядка не спешили задержать подозреваемого.

"Скорая ехала больше двадцати минут, полиция приехала чуть раньше. Вместо жесткого задержания его ждала сигарета от участкового. Что это? Безразличность к человеческой жизни, профнепригодность, умышленная дискредитация полиции? Эта семья не чужие мне люди и то, что проблема коснулась меня лично только доказывает, что насилие захлестнуло нас и оно рядом", — добавил юрист.

Беркамалов возмутился работой сотрудников полиции и заявил, что их также будут привлекать к разбирательству за бездействие.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев подписал законы РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей” и “О внесении изменений и дополнений в КоАП по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей”.

Вводятся нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей. Это произошло после ряда случаев резонансных убийств, избиений и изнасилований женщин и детей.

15 апреля стало известно, что в Казахстане за год зафиксировали более 100 убийств, совершённых в семейно-бытовой сфере.

Новости партнеров