По словам депутата Нуртая Сабильянова, принятый еще три года назад закон о промышленной политике должен был дать новый импульс развитию отечественной промышленности, передает Ulysmedia.kz.
Что произошло
В ходе правительственного часа в мажилисе депутат Нуртай Сабильянов высказался о теме промышленной политики Казахстана.
Детали
Он напомнил, что в 2021 года был принят закон о промышленной политики, утверждена методика оценки уровня передела товаров и перечень приоритетных товаров (в списке 3808 товаров).
«Этот подход должен был дать новый импульс развитию отечественной промышленности», - сказал он.
Что не так?
«Однако развитие высокотехнологичных отраслей по-прежнему строится вокруг машиностроения, химии и фармацевтики, несмотря на то, что имеется еще 13 действующих отраслевых направлений (металлургическое производство, легкая промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, прочей не металлической минеральной продукции, металлических изделий, деревянных и пробковых изделий, изделий из соломки и материалов для плетения, бумаги и бумажной продукции, продуктов питания, напитков, мебели, полиграфическая деятельность и воспроизведение записанных носителей информации, прочие)», - сказал Сабильянов.
Одно окно
Он также напомнил, что для упрощения процедур получения мер государственной поддержки внедрен принцип «одного окна».
«Но данный принцип не реализован в полной мере. Так, функции по принципу «одного окна» частично выполняет АО «Казахинвест», который работает в основном с иностранными инвесторами и не может предоставить всех государственных услуг. В свою очередь, субъекты предпринимательства, желающие получить поддержку государства, проходят процедуры по-прежнему посещая разные органы», - сказал депутат.
Что еще
Сабильянов также указал, что для обеспечения прозрачности предусмотрен запуск «Национальной информационной системы промышленности».
«Система должна отражать сведения о текущем состоянии промышленной политики, результатах работы и проектах.
Однако, данная информационная система до сих пор не была разработана (запланирована лишь к 2025 году). Это упущение, уполномоченный орган (МПС) не в полной мере реализует законодательные нормы. Поэтому министерству промышленности и строительства необходимо ускорить процедуру разработки информационной системы и обеспечить прозрачность деятельности, финансирования, реализации проектов в промышленном секторе», - считает депутат.
Эффективность трат
«По данным министерства, в 2023 году по всей стране реализовано 163 новых проектов в сфере обрабатывающей промышленности, на сумму 587 млрд тенге. Но эти проекты еще не заработали в полную мощность.
Кроме того, нами был направлен запрос в Национальные институты развития (7 - «Казиндастри», Фонд развития промышленности, Банк Развития Казахстана, «Казтрейд», «КазахЭкспорт», «Даму», «Қазақстан Инвестмент») о предоставлении информации по количеству и суммам профинансированных проектов, уплаченным налогам в бюджет, условиям и срокам введения проектов в эксплуатацию, объему выпущенной продукции и видам товаров, количеству созданных рабочих мест.
Так, фонд «Даму» занимается льготным кредитованием, гарантированием и субсидированием микро, малого и среднего бизнеса в Казахстане. На эти цели за 3 последних года был потрачен 1 трлн 461 млрд тенге, в том числе льготное кредитование – 328,4 млрд, гарантирование – 559,5 млрд, субсидирование – 573,6 млрд тенге», - уточнил депутат.
Кто получает деньги
Он добавил, что значительные бюджетные средства, преимущественно, получают крупные компании (ТОО «Масло-Дел», ТОО «Казцинк», ТОО «Казфосфат», АО «АгромашХолдинг», ТОО «KamaTyresKZ», ТОО «KamlitKZ», ТОО «HyundaiTrans Kazakhstan», АО «Баян Сулу», ТОО «Asia Trafo»).
«Которые расширяют свои производства, улучшают условия и при этом они создают в среднем от 10 до 180 рабочих мест при многомиллиардной поддержке. Более того, многие из этих компаний получают государственную поддержку в течение нескольких лет сразу из нескольких институтов развития», - сказал Сабильянов.
Также депутат указал на то, что ТОО «KamaTyresKZ» (Кама Тайрс - производство шин) получило 65,7 млрд из Фонда развития промышленности, но информации о реальных объемах выпущенной продукции нет.
«ТОО «Маслодел» в 2021-2023 годах из разных источников («Фонд развития промышленности» (2021 г. – 2,5 млрд, 2022 г. – 547,7 млн,), Банк развития (2021 – 13,3 млрд, 2022 – 3,7 млрд, 2023 – 6,7 млрд), «КазахЭкспорт (2021 – 4,2 млрд, 2023 – 5,0 млрд) получило 36 млрд тенге, из них в 2021 году 4,2 млрд тенге от «Казахэкспорта» направлено на приобретение котельного оборудования, которое до сих пор не пришло в Казахстан.
ТОО «VALTHERM» (Валтерм - производство инженерной сантехники и отопительного оборудования) получают в 2021 году от ФРП 1,5 млрд тенге (в том числе 850 млн республиканских средств) для запуска производства сроком до 2024 года в индустриальной зоне Алматы. В то же время, в официальных источниках (сайт индустриальной зоне Алматы) указано, что данная организация по паспорту должна была запуститься еще в период с 2019 по 2021 годы.
Большие средства вливаются в машиностроительную отрасль. За последние три года из разных источников (Банк развития, ФРП, «КазахЭкспорт») было выделено 285 млрд тенге из республиканского бюджета.
В 2023 году было выпущено 13 тыс автомобилей, собранных мелкоузловым способом, это всего 9,7% от общего объема выпуска 2023 года. К 2027 году планируется довести этот показатель всего лишь до 64%. При такой государственной поддержке эффективность должна быть гораздо выше», - подчеркнул депутат.
Что предлагает
Он считает, что правительству нужно:
- создать систему льготного кредитования промышленности по принципу работы LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения);
- реформировать банк развития Казахстана путем предоставления поддержки не только крупным предприятиям, но и малому и среднему бизнесу.
Читайте также: «Запрет на вывоз лома и отходов металлов продлили в Казахстане»